Цены на «чёрный» хлеб не менялись почти год.
Как сообщает пресс-служба облправительства, с 1 апреля омичей ждёт подорожание «Урожайного» хлеба. Булка «серого» обойдётся на 3 рубля 15 копеек, или на 15 % дороже. Последнее повышение было в мае 2013 года на 1 рубль 13 копеек.
Отпускная цена составит 24 рубля 10 копеек за булку, а розничная — 26 рублей 3 копейки. Стоимость 1 килограмма «серого» хлеба составит 34 рубля 70 копеек. Для сравнения, на сегодняшний день стоимость 1 килограмма «серого» хлеба в Томске составляет 37 рублей 75 копеек, в Тюмени — 41 рубль 66 копеек, в Барнауле — 41 рубль 84 копейки, в Кемерово — 43 рубля 34 копейки, в Горно-Алтайске — 44 рубля 2 копейки и в Новосибирске – 53 рубля 79 копеек,
— отмечается в сообщении правительства.
Таким образом, в Прииртышье «Урожайный» останется самым дешёвым в Сибири. Цены удаётся сдержать за счёт регионального фонда зерна. В случае изменений на рынке хлебопекарные предприятия продолжают получать сырьё по фиксированной стоимости. Например, к 1 марта стоимость тонны ржи достигла 8 тыс. рублей, в то время как из регионального фонда с марта по сентябрь будет реализовано 2 тыс. 500 тонн зерна по цене 6 тыс. 500 рублей.
Отмечается, что за год газ подорожал на 38 %, горюче-смазочные материалы — на 10 %, электроэнергия — на 4 %, поэтому хлебопёки всё равно несут убытки. В связи с этим повышения, хоть и минимально возможного, избежать не удалось.