Молодёжные учреждения в Омске остаются без интернета

Общество

Молодёжные учреждения в Омске остаются без интернета

В мэрии Омска обсудили работу муниципальных молодёжных учреждений и проблемы, с которыми они сталкиваются.

Сегодня, 17 марта, в мэрии Омска на аппаратном совещании обсудили молодёжную политику. Перед чиновниками выступил директор департамента по делам молодёжи и спорта Михаил Расин. Он пояснил, что 1 января 2013 года в ведение департамента перешли пять центров соцуслуг для детей, 72 клуба по месту жительства и городской студенческий центр. В этих учреждениях в 2013 году занимались более 12 тыс. человек.

Директор департамента отметил проблемы – низкий уровень конкурентоспособности заведений, недостаточную материально-техническую обеспеченность и информационное сопровождение. Помещениям не хватает ремонта, современной мебели, в части из них из-за небольшого финансирования нет интернета. На ремонт выделен всего 1 млн рублей, хотя требуется около 9 млн рублей. Департамент обращается к коммерческим организациям и депутатам, чтобы они помогали молодёжным учреждениям стройматериалами и оргтехникой. Кроме того, чтобы у клубов появились средства, в нерабочее время им разрешат оказывать платные услуги. По словам Михаила Расина, ежемесячно они будут приносить 40-50 тыс. рублей. Зарплата работников в клубах сегодня составляет всего 7-8 тыс. рублей в месяц.

Директор департамента финансов и контроля Инна Парыгина попросила уточнить список услуг, которые учреждения вправе оказывать на платной основе. Господин Расин пообещал предоставить такой список.

Мэр Омска Вячеслав Двораковский поинтересовался, дети какого возраста приходят в клубы. Выяснилось, что в основном это подростки до 14 лет.

Нужно у них вызывать интерес к жизни. Надо и о технических видах спорта подумать, о пожарных дружинах… Могут быть юные помощники полиции и так далее,

— подчеркнул мэр Омска.

Он добавил, что молодёжным клубам стоит взаимодействовать с другими организациями, особенно общественными, и бороться за гранты.

У меня есть уверенность, что мы сделаем серьёзный сдвиг в содержательном аспекте в наших клубах. 2013 год был тяжёлым в плане ремонта. А сейчас у нас интересные предложения и перспективы есть,

— подчеркнул Михаил Расин.

ОмскПресс