На обогрев детей в омском ТЮЗе не хватает полмиллиарда

Культура

На обогрев детей в омском ТЮЗе не хватает полмиллиарда

Дата капитального ремонта театра юного зрителя остаётся под вопросом.

Недавно назначенный художественный руководитель ТЮЗа Владимир Золотарь ответил на самый насущный вопрос – будет ли проводиться реконструкция театра.

Напоминаем, летом прошлого года был закрыт вопрос о предоставлении театру концессии на капитальный ремонт, которого не было в ТЮЗе 47 лет.

Речь идёт, в том числе, и об отоплении, так как в морозы фойе и зал театра не прогреваются до должной температуры. Кроме того, в театре нет малой сцены и камерных пространств для воплощения в жизнь концепции Владимира Золотаря. Однако худрук и его замы ждать денег, которые неизвестно когда появятся в бюджете, не собираются.

Ждать реконструкции, дата которой не известна никому, не стоит, поэтому нужно уже начинать работать. Через год начнётся только разработка проектно-смежной документации, которая займёт минимум полгода. Опять же, если заниматься этой разработкой всего несколько месяцев, можно всего не учесть и ошибиться, поэтому, надеюсь, на неё уйдёт больше времени. Кроме того, для осуществления реконструкции необходимо вложить минимум полмиллиарда, а в области нет таких денег и, более того, нет даже предполагаемых источников, где можно эти деньги взять,

— рассказал Золотарь.

На обогрев детей в омском ТЮЗе не хватает полмиллиарда

Ещё одно запланированное нововведение – превратить театральный буфет в кафе. Однако новое руководство отмечает, что кафе станет не обычным городским заведением, коих немало, учитывая центр города, а именно театральным и даже мультиформатным. Это будет ещё одна ниша для свободы творчества. Помещение, где можно будет не только отдохнуть до и после спектакля за кофе и десертом, но и поучаствовать в творческих замыслах театральных деятелей. Дополнительная площадка, на которой будут рождаться перфомансы, выставляться фотографы и художники и обсуждаться будущее и настоящее сценического искусства.

Владимир Золотарь считает, что основная публика кафе будет исключительно театральной.

Другие люди там не нужны,

— признался худрук.

Фото: пресс-служба министерства культуры Омской области

ОмскПресс