Первые две омские котельные начнут вырабатывать электричество

Первые две омские котельные начнут вырабатывать электричество

В «Тепловой компании» начался перевод котельных на смешанную генерацию электричества и тепла.

Пилотный проект по когенерации будет реализован на теплоисточниках в Советском и Ленинском округах, сообщили в пресс-службе омской мэрии. Напомним, когенерация – это режим работы, при котором вырабатывается не только теплоэнергия, но и электричество, что существенно повышает КПД от использования топлива.

Первая котельная по адресу 1-я Красной звезды, 49 в прошлом году была переведена с мазута на газ. Предусматривается, что на ней установят газопоршневые электромашины мощностью 8 мегаватт в час, что даст дополнительный прирост тепловых мощностей до 6,5 гигакалорий в час.

Нынешней зимой, с переходом на другой вид топлива, заметно больше стабильности, надежности в работе, меньше неполадок оборудования. Перебоев теплоснабжения, горячего водоснабжения нет. Экологическая обстановка и на самом предприятии, и в микрорайоне улучшилась. Сейчас котельная обслуживает 35 благоустроенных и 143 частных дома, а также 9 социальных объектов, среди которых — больница, детский сад, 2 общеобразовательные школы и школа искусств. Второй этап модернизации расширит ее технические возможности,

— отметил начальник котельной Николай Чираков.

Второй станет котельная в микрорайоне Береговом, сообщил заместитель директора МП «Тепловая компания» Алексей Бабин. Здесь планируется установить две паровинтовые машины общей установленной мощностью 1 мегаватт.

Сейчас на 27 котельных муниципального предприятия «Тепловая компания» используется технология прямого сжигания топлива в топках котлов. Этот способ использования природных ресурсов считается низкоэффективным и получаемая тепловая энергия обходится дороже, чем при смешанном режиме.

ОмскПресс