Депутаты заново взялись за «антипиратский закон».
Государственная дума вчера приняла в первом чтении поправки «антипиратского» закона, который теперь будет действовать на все объекты авторского права.
Напоминаем, летом на заседании рабочей группы Госдумы минкульт России внёс обновлённую версию антипиратских поправок в законы. Если ответственность лежала только на тех, кто размещает запретный контент, то потом она стала распространяться для непосредственных пользователей.
Ранее этот законопроект ограничивал доступ к интернет-ресурсам, которые размещают фильмы в нарушение авторских и смежных прав. Теперь запрет коснётся не только фильмов, но и музыки, книг, фотографий, программного обеспечения и даже географических карт.
Поправки были утверждены сегодня в первом чтении. Теперь оператор будет вынужден заблокировать доступ к информации, однако не трогая сам ресурс. Перед правообладателем за блокировку доступа к информации оператор нести ответственность не будет.
Вы помните знаменитый «антипиратский» закон. Надо сказать, что когда он принимался, мы уже тогда заявили, что рано или поздно он будет распространяться и на другие объекты защиты. Но, тем не менее, надо просто посмотреть, как это всё будет действовать. Опыт показал, что действует закон вполне корректно, а посещаемость легальных сайтов с кинопродукцией значительно возросла в интернете за последнее время,
— сообщил в ходе пленарного заседания глава комитета по информационной политике Алексей Митрофанов.