Омичи получат паспорта со своими отпечатками пальцев

Общество

Омичи получат паспорта со своими отпечатками пальцев

ФМС утверждает, что отдельного банка дактилоскопических данных не будет.

С 2015 года в России планируется выдача загранпаспортов с отпечатками пальцев владельца паспорта. Нововведение обусловлено федеральным законом от 21 декабря 2013 года.

В микрочип паспорта будут записывать отпечатки указательных пальцев обеих рук. Если указательные пальцы сканировать невозможно, будут снимать два средних, либо безымянных, либо два больших пальцев рук, сообщает пресс-служба ФМС. Новая процедура будет проводиться с лицами, достигшими 12-летнего возраста.

Биометрические данные отпечатков пальцев рук будут сохраняться только в электронном носителе информации паспорта, однако специального банка данных с отпечатками пальцев в ФМС обещают не создавать.

Новинка будет обеспечивать максимальный уровень защиты документа от подделки, поможет автоматизировать работу таможенных служб по идентификации личности, обеспечит дополнительную безопасность для владельцев паспорта за рубежом.

Внесение отпечатков пальцев в загранпаспорта станет возможным с 1 января 2015 года. На сроки изготовления паспорта новая процедура не повлияет.

ОмскПресс