26
мая
Валюта в Омске
USD 71.6EUR 77.88

Виктор ШРЕЙДЕР: «Будущее города рождается сегодня…»

29.07.2009 07:03 Поделиться:

Виктор ШРЕЙДЕР: «Будущее города рождается сегодня…»

Обычно в день рождения имениннику делают подарки. Разные – от музыкальных поздравлений и букетов цветов до нужных и полезных вещей. До дня рождения Омска остались считанные дни. Какие же подарки приготовлены городу и его жителям? Как встречает Омск 293-ю годовщину своего основания? Чем будет примечателен нынешний День города? Об этом – и не только – в специальном интервью с мэром Виктором Шрейдером для читателей «Вечёрки».

  – Виктор Филиппович, начнём, пожалуй, с вопроса, который интересует многих омичей: чем же будет отличаться нынешний День города от предыдущего?

  – Если говорить о праздничной программе, то она очень насыщенная, интересная и зрелищная. Как никогда, в этом году в афише Дня города много различных мероприятий. Они носят не только общегородской характер, но и территориальный: концерты, выставки, соревнования и другие мероприятия пройдут в округах и микрорайонах, на многих улицах и во дворах. Если говорить об общегородских мероприятиях, то новизна заключается в том, что в этом году одна из главных праздничных площадок будет находиться на территории историко-культурного комплекса «Омская крепость», к восстановлению которой мы приступили в текущем году. Мероприятий запланировано много, думаю, что омичам будет интересно побывать там, откуда застраивался наш город… Будут в программе праздника и мероприятия, давно полюбившиеся омичам, в том числе театрализованное, костюмированное шествие колонн административных округов по Соборной площади. Уверен, что каждый житель города найдет в афише праздника то мероприятие, которое ему будет интересно…

  – Уже стало доброй традицией накануне Дня города открывать новые социальные объекты…

  – Мы эту традицию сохраняем и продолжаем. В этом году таким подарком для горожан станет завершение строительства нового спортивного комплекса – крытого ледового Дворца имени Александра Кожевникова на улице 6-я Станционная, что на Московке. Ещё одним приятным событием будет открытие аллеи Ветеранов в пятом микрорайоне на Левобережье, где помимо пешеходных дорожек, детских игровых площадок, скамеек, элементов ландшафтной архитектуры и антивандальных светильников появится фонтан. Его решено было сделать на аллее по просьбам самих жителей. На этих объектах к празднику выполнен очень большой объём работ…

  – Когда готовишься к юбилею или дню рождения, всегда приходится соизмерять свои желания и возможности. В этом году, учитывая негативные последствия мирового кризиса, не пришлось урезать запланированный бюджет Дня города?

  – Если говорить по объёму мероприятий, то их больше, чем в прошлом году. Затрат тоже немало – любой праздник в плане финансирования затратный. Но эти расходы обоснованны и логичны. И уже сегодня мы видим, что объём работ, который был выполнен в преддверии Дня города, по финансовым затратам больше, чем в предыдущие годы. Так что на подготовке к празднику кризис не сказался. Думаю, жители смогут в этом убедиться, посетив наши площадки в предстоящие выходные.

  – Как вы уже отметили, впервые торжества в честь Дня города будут проходить и на территории Омской крепости, а ведь было немало скептиков и оппонентов у идеи возрождения этого исторического места…

  – А сегодня это место полюбилось многим горожанам. Те, кто там в эти дни побывал, могли убедиться, что уже не осталось следов заброшенности и опустошённости, убраны горы мусора, оставшиеся после строительства по соседству элитной многоэтажки, которые буквально превратили это место в свалку… Благоустройство и санитарную очистку территории крепости мы начали с первых весенних субботников. В этих работах активно, на добровольных началах принимали участие тысячи горожан – студенты, школьники, представители КТОСов, депутаты горсовета, активисты Общества коренных омичей и движения «Омская инициатива»… За время субботников были вывезены сотни тонн мусора, спилены сухие и аварийные деревья, выполнены необходимые работы по благоустройству территории – уложена плитка, сделаны дорожки, установлены фонари. Берег Иртыша превратился в ровный зелёный газон, обустроен спуск к воде. В планах реставрация исторических зданий, в том числе денежной кладовой, казармы, столовой, кузницы и цейхгауза… Сейчас участок рядом с Тобольскими воротами и бывшей денежной кладовой стал широкой площадью, где в День города пройдут праздничные мероприятия. Восстановив со временем эти исторические здания, мы получим в центре города новое культурное пространство. Хотя, действительно, многие не верили, что мы приступим к реализации этого проекта…

  – Выполнен большой объём по благоустройству территории крепости, но эти работы лишь первый этап. Как будет продвигаться работа дальше?

  – Действительно, мы находимся в самом начале этой работы. Необходимо восстановление, реставрация исторических зданий, а это – серьёзная, сложная и довольно затратная работа, которая требует отдельной, специализированной проектной документации и исполнителей, которые имеют лицензии на проведение соответствующих работ по реставрации старинных зданий и памятников. В этом году мы должны получить проектную документацию, а весной следующего года уже приступить к реконструкции сохранившихся зданий… Кроме того, губернатором Омской области Леонидом Константиновичем Полежаевым принято решение о восстановлении (строительстве) Воскресенского собора, который был первым каменным сооружением на территории Омской крепости. И это будет второй этап её возрождения. Нам предстоит воссоздать также земляной вал, подумать о восстановлении двух ворот – Омских и Иртышских. Иртышские ворота можно восстановить на прежнем месте – оно не занято. А место Омских ворот, к сожалению, уже застроено, там находится Омскэнерго. Поэтому нужно будет принять решение, где их можно будет воссоздать, на каком из участков, более приближенных к историческому месту. Предстоит большой объём работ и по другим объектам, которые также будут направлены на сохранение истории города. Мы должны возродить то, что было, и сохранить эту историю для будущих поколений омичей…

  – Если не секрет, что омичи и гости города смогут увидеть на территории крепости в День города?

  – В праздничные дни в крепости в пяти помещениях (специалисты после обследования дали на это разрешение) будут проводиться выставки, показы фильмов, мастер-классы. Мы откроем эти здания для горожан. И эти площадки, к слову, будут работать до самой осени. Кроме того, сегодня готовятся экскурсоводы, которые будут бесплатно знакомить всех желающих с историей города, историей Омской крепости. Постоянные бесплатные экскурсии будут проходить в рабочие дни дважды – до и после обеда, а в выходные и праздничные дни – четыре раза в день. Обязательно предоставим посетителям и возможность посмотреть макет крепости. Может, не успеем ко Дню города его подготовить, но ведь посещение этого исторического места праздником не ограничивается, поэтому и после Дня города там будут проходить экскурсии, экспонироваться макеты крепости в разные периоды её существования… А в предстоящие праздничные выходные омичи смогут стать участниками фестиваля средневековой культуры. Запланированы также мероприятия, в которых история будет переплетаться с современностью. К примеру, на площади у Тобольских ворот будут выступать военнослужащие Президентского полка (всего 62 человека) вместе с оркестром и ротой караула. Торжества в этой части города завершатся праздничным фейерверком: одна из трёх главных точек фейерверка будет находиться как раз напротив крепости…

  – Нынешний год проходит под знаком Года молодёжи. И, судя по афише праздника, многие мероприятия рассчитаны на молодёжь и будут проходить при непосредственном участии молодых омичей. И даже главный подарок – открытие ледового Дворца имени Александра Кожевникова – тоже предназначен им!..

  – А иначе и быть не должно. Если мы думаем о будущем города, о тех, кто завтра продолжит строить город, будет управлять им! И вполне логично, что, формируя программу праздника, мы сделали особый акцент на молодёжь. Жители Московки – а по соседству с ней находятся посёлки Светлый, Южный, Московка-2 – давно ждали такой спортивный комплекс. Кстати, в работах на этом объекте активно участвовали и молодые люди, студенты. Сейчас там завершаются последние работы, связанные с заливкой льда. Это самый сложный финишный этап. Конечно, этот дворец в деталях несколько отличается от Дворца имени Вячеслава Фетисова, что в Амурском посёлке. Например, увеличены размеры хореографического зала, совершенно другой дизайн, там можно будет наблюдать за действиями на ледовой арене не только с трибун, но и из холла второго этажа, где устроены противопожарные витражи… Хотел бы подчеркнуть, что подобные спортивные сооружения в городе не строились на протяжении последних десяти лет. Этот прорыв удалось сделать во многом благодаря поддержке областного правительства, федерального центра, а также депутатов фракций «Единой России» в Госдуме, Законодательном собрании и Омском городском Совете.

  – Иногда приходится слышать, дескать, не лучше ли построить много дворовых спортивных площадок, нежели возводить один ледовый дворец?

  – Мы строим не только крытые ледовые спорткомплексы, прекрасно понимая, что есть и другие виды спорта, в том числе и массовые… Напомню, в прошлом году мы открыли многофункциональный спортивный комплекс на территории школы № 68 в Ленинском округе. Сейчас возле школы № 67 на территории старого Кировска начато строительство ещё одного такого же многофункционального комплекса для игровых видов спорта, и на следующий год мы его будем сдавать. Готовимся начать строительство спорткомплекса на территории школы № 104 по улице Стрельникова в Советском округе. В планах строительство спорткомплекса в районе стадиона «Шинник» для жителей Октябрьского округа. Задача – в каждом округе построить спорткомплекс. И здесь никаких поправок на кризис не будет. Что же касается дворовых игровых и спортивных площадок, то их мы тоже активно строим: только за последние два года в омских дворах были оборудованы 53 комплексные спортивные площадки, в том числе с современным покрытием мастерфайбер 30.

  – Хорошей новостью для многих омичей в преддверии Дня города стало известие о том, что на улице 21-я Амурская началось строительство путепровода, который позволит решить многолетнюю проблему транспортных пробок на железнодорожном переезде…

  – Действительно, ещё месяц назад возле этого переезда не было никаких признаков строительства, а сейчас там полным ходом разворачиваются работы. Необходимость строительства путепровода очевидна, эффект, который мы получим от ввода в эксплуатацию транспортной развязки, трудно будет переоценить. Общая сумма инвестиций на этом объекте составит примерно 2 млрд рублей. Их планируется освоить до 2011 года. Конечно, как и любое строительство, возведение путепровода будет сопряжено с определёнными неудобствами. Но жители, осознавая важность этого строительства, с пониманием относятся к тому, что там происходит. Сейчас для разгрузки транспортных потоков строится дорога-дублёр вдоль железнодорожного полотна до улицы Герцена. Строительство первой очереди путепровода планируется завершить к концу текущего года. Это означает, что тот объём работ, который по нормативам рассчитан на 18 месяцев, мы намерены выполнить за пять месяцев. И ещё хотелось бы подчеркнуть, что с вводом в эксплуатацию этого путепровода перед жителями Амурского посёлка откроются большие перспективы. Эта территория получит мощный стимул к развитию…

  – Думаю, любой омич, не кривя душой, может признать: город хорошеет год от года, в нём многое меняется к лучшему. И речь не только о новых зданиях и сооружениях. Позитивные перемены ощущаются в системе городского здравоохранения, в повышении качества образовательных услуг в муниципальных учреждениях и социальной защищённости, в благоустройстве и дорожном хозяйстве, других направлениях жизнедеятельности мегаполиса. Так может быть, мы достигли той планки, когда можно спокойно вздохнуть: мол, мы всё сделали, теперь можно отдохнуть?..

  – Конечно, и меня как жителя города эти перемены радуют. Особенно то, что мы взялись за возрождение такого замечательного места, как Омская крепость, которое, надеюсь, будет пробуждать у жителей любовь к своему городу, к его прошлому, настоящему и будущему. Может быть, кто-то, побывав там, по-новому оценит тот факт, что он живёт в Омске… Нельзя не любить город, в котором ты живешь, в котором живут твои дети, внуки, близкие и друзья! И хорошо, что облик Омска меняется к лучшему, что он, сохраняя сибирский дух, свою неповторимую атмосферу, становится всё более современным, красивым, комфортным, зелёным. Но успокаиваться на достигнутом нельзя, нам нельзя останавливаться. Если мы хотим, чтобы Омск и дальше развивался, чтобы он достойно встретил свой 300-летний юбилей, успешно справился с программой меро — приятий, утверждённых Правительством РФ, то должны двигаться вперёд и работать. Работать сами и давать людям работу, и мы это делаем. Работа – это всегда надежда, работать можно и нужно в любых условиях…

  – Ну как тут не вспомнить житейскую мудрость: делу время – потехе час! А у горожан впереди два праздничных выходных – полных ярких впечатлений, эмоций, встреч! Виктор Филиппович, что бы вы пожелали омичам накануне Дня города?

  – Омску, нашему общему дому, исполняется 293 года. По человеческим меркам возраст солидный, но если соизмерять с историческими масштабами, то возраст города на Иртыше – молодой, полный надежд и планов. Суждено ли им сбыться? Зависит только от нас с вами, от нашего труда, профессионализма, единения и настроя на то, чтобы город расцветал, чтобы в нём всем жилось счастливо, чтобы в омских семьях рождались дети, чтобы они росли и радовали взрослых… Желаю всем омичам здоровья, благополучия, успехов во всех делах и начинаниях, тепла и уюта в доме, внимания и любви близких. С праздником вас, дорогие омичи!

 

Татьяна БЕРЕЗОВСКАЯ

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012