В Горьковском районе объявили чрезвычайную ситуацию

Происшествия

В Горьковском районе объявили чрезвычайную ситуацию

Посёлок в Омской области остался без питьевой воды.

4 марта в Горьковском посёлке объявили чрезвычайную ситуацию: испортилась вода в единственном источнике питьевой воды. На ремонт котлована выделили 13 млн 500 тыс. рублей.

Геннадий Привалов, начальник главного управления по чрезвычайным ситуациям в регионе, сегодня обрисовал положение жителей посёлка губернатору и министрам:

В настоящее время водоснабжение осуществляется из единственного источника забора воды – искусственного котлована. Строительство его – 1974 год. Из-за длительной эксплуатации существующего водоёма, накопления грунта, ила, примеси воды превышают допустимые нормы и котлован запрещен к эксплуатации,

— рассказал он.

В посёлке проживают более 5 тыс. 300 человек. Питьевую воду им привозят из соседних районов. Ежемесячно эта доставка обходится в 380 тыс. рублей.

Кроме того, данные процессы привели к значительному снижению дебета поверхности вод и создали дефицит воды. Введены жесткие ограничения по водоснабжению населенияи рабочих потребителей. Даже техническая вода подаётся по графику,

— сообщил Геннадий Привалов.

Комиссия по чрезвычайным ситуациям подсчитала, что для ремонта водоёма требуется более 13 млн 500 тыс. рублей. На эти деньги планируется вырыть новый водоём глубиной 7 метров на площади 30 на 70 метров, установить модуль водоснабжения, а зимой почистить котлован.

Надежды были связаны со строительством нового водопровода, но ресурсов на этот водопровод в бюджете мы не найдем в ближайшие годы. Временно, на какой-то период – год, два, три – мы сможем решить этот вопрос. Хорошо, что этот вопрос подняли, но и то немножко опоздали, потому что скоро весна,

— подчеркнули на обсуждении.

Учитывая срочность ситуации – работы нужно провести до таяния льда – правительство согласилось выделить нужную сумму из резервного фонда области.

ОмскПресс