«Омская крепость» и Яна Романова повысили рейтинг региона

"Омская крепость" и Яна Романова повысили рейтинг региона

Омску диагностировали слабую политическую устойчивость.

Фонд «Петербургская политика» представил очередной ежемесячный рейтинг регионов. В февральском зачёте Омская область повысила свой уровень по социально-политической устойчивости, однако всё равно осталась в числе слабоустойчивых областей.

На позицию в рейтинге влияют позитивные и негативные общественные события. В этом месяце самыми значимыми темами в региональной политике стали Зимние Олимпийские игры в Сочи, участие регионов в российско-украинском конфликте, отставки губернаторов в ряде областей, проект муниципальной реформы и возможное банкротство некоторых металлургических компаний.

Рейтинг регионов с максимальной устойчивостью возглавляют Камчатский край, а также Пензенская и Тамбовская области. Высокая устойчивость у Московской области, Псковской и Кемеровской области. Средний результат показал Краснодарский край и Новосибирск.

Омская область занимает 11 строчку в числе регионов со слабой устойчивостью. Её рейтинг составляет 5,6 балла — на 0,1 балла лучше, чем в прошлом месяце.

Плюсы в копилку региона добавило соглашение Виктора Назарова с «Уралвагонзаводом» и «Тактическим ракетным вооружением», сотрудничество властей и «Титана» по «Биокомплексу», планы венгерских инвесторов насчёт мусороперерабатывающего завода и утверждение проекта «Омской крепости».

Негативно на рейтинге региона отразились протесты Совета непарламентских партий из-за назначения Михаила Каракоза на пост главы главного управления внутренней политики, скандал вокруг слежки за депутатом, предложение создать комиссию по борьбе с незаконной миграцией и многомиллионные нарушения на национальных проектах.

В списке за февраль особый балл добавляли за олимпийских чемпионов. Так, за «серебро» Яны Романовой Омск получил дополнительные очки.

«Петербургская политика» готовит свой рейтинг при поддержке Regnum и Комиссии Общественной палаты РФ по региональному развитию и федеративным отношениям.

Эксперты прогнозируют, что в следующих месяцах в фаворе окажутся города, где пройдет Чемпионат мира по футболу 2018 года. Федеральное финансирование же неспортивных событий — как форумов и саммитов — по мнению фонда, может оказаться под угрозой.

ОмскПресс