«ТГК-11» возмутилась «непрозрачными» ТСЖ

"ТГК-11" возмутилась "непрозрачными" ТСЖ

Компания считает подобную форму организации собственников жилья неэффективной.

На сегодняшний день задолженность перед «ТГК-11» имеют 55 ТСЖ и управляющих компаний, сообщили в пресс-службе предприятия. Долги семи из них превышают 2 млн рублей. Трудности контроля над финансовыми потоками внутри жилищных организаций приводят к тому, что собственники жилья часто вынуждены обращаться в органы полиции. Так, правоохранители сейчас ведут в отношении председателей ТСЖ «Согласие» и ТСЖ «Фиорд» проверки по сообщениям о растрате и присвоению средств жильцов.

Несовершенство законодательства, а часто и инертность собственников квартир играют на руку нечистым на руку руководителям ТСЖ и управляющих компаний. Ситуацию усложняет то, что решение любого вопроса, в том числе усиление контроля за расходованием средств, требует собрания всех членов ТСЖ. Нас беспокоит, что это вызывает не только злоупотребления, но и элементарное воровство. Часть руководителей жилищных организаций совершенно бесконтрольно расходуют средства, доверенные им людьми для оплаты коммунальных услуг,

— отмечает Олег Хилько, заместитель директора филиала – директор СП «Теплоэнергосбыт» Омского филиала «ТГК-11» .

Многомиллионная задолженность юрлиц оборачивается тем, что собственникам жилья приходится оплачивать неустойку в виде пени за просрочку. Например, пеня за отопление, выставленная ЖКО «Полёт», составляет 209 тыс., ЖКО «Нефтяник» — 184 тыс., ТСЖ «Комфорт» — 145 тыс. рублей.

«ТГК-11» выступает с инициативой создания специальной дисциплинарной комиссии с участием представителей администрации города Омска и управляющих компаний. Как отмечают в компании, это позволяет решать проблему растущей задолженности с привлечением всех заинтересованных сторон.

ОмскПресс