Омичи выступили против вырубки 100 деревьев на Валиханова

Общество

Омичи выступили против вырубки 100 деревьев на Валиханова

Омские общественники продолжают сбор подписей за публичное обсуждение проекта реконструкции улицы.

Вчера состоялся пикет против вырубки зелёных насаждений на Чокана Валиханова. За два мероприятия – сход и пикет — движению «Омск – город для людей» удалось собрать без малого 800 подписей.

Общественники хотят добиться публичных обсуждений проекта реконструкции улицы Чокана Валиханова. Одним из спорных вопросов застройки стал массовый снос зелёных насаждений под коммуникации. По подсчётам одного из организаторов пикета Павла Акимова, строители вырубят 94 дерева и выкорчуют 116 кустарников.

Представители застройщика — компании «ИдеалСтрой» — говорят, что взамен будут высаждены новые деревья, однако общественники не доверяют обещаниям компании и не согласны с аргументами о подземных коммуникациях. 

7 марта на улице Чокана Валиханова более 50 активистов устроили пикет с плакатами «Газпром: мечты срубаются». По итогам пикета общественникам удалось собрать 784 подписи. Ещё около 1 тыс. 500 человек подписали онлайн-петицию, обращённую к омскому правительству с просьбой приостановить снос зелёных насаждений и провести публичные слушания по проекту.

Идеальный вариант — это, конечно, 1 % населения Омска, то есть 11-12 тыс. подписей, что в столь сжатые сроки и без ресурсов собрать почти нереально. В этом случае, насколько понимаю, к нам просто обязаны прислушаться по закону. После того, как мы обойдем местных жителей, будет более-менее ясна картина отношения как к проекту благоустройства, так и к нашим требованиям. Пока что картина такая, что люди довольно активно откликаются, чтобы поставить подпись. Прямо недовольных нашими действиями, кто активно что-то высказывал, за 2 акции из всех прохожих нашлось лишь человек 3-5,

— рассказал корреспонденту Омскпресс Павел Акимов.

На выходных участники пикета планируют провести поквартирный обход близлежащих домов, чтобы привлечь жителей к обсуждению грядущей застройки. 

Я намеренно стараюсь не критиковать детали проекта по тем картинкам, которые мы видим, потому что ясно, что это только эскизы. Однако, несмотря на наши просьбы, сам проект (а не картинки и общие фразы о нём) нигде не опубликован, так что вчерашнюю критику Ильи Варламова нахожу вполне уместной,

— заявил Павел Акимов.

Напомним, что вчера топовый блогер выложил пост об улице Чокана Валиханова, где назвал проект «гранитно-монументальным блевонтизмом». Также Илья Варламов призвал омичей не переживать из-за сносящихся деревьев, поскольку те всё равно вырастут через 10 лет.

Ну, далеко не все вырастут через 10 лет. Тут скорее вопрос в целесообразности срубать здоровые и красивые деревья, чтобы на этом же самом месте высадить новые, и целесообразности игнорирования сложившегося ландшафта. Плюс Варламов рассматривает проект сам по себе, а не в контексте, к примеру, крайне неблагополучной экологической обстановки в центре города. Ведь именно поэтому жители хотят видеть там больше зелени, а не гранита,

— прокомментировал пост омский общественник.

Вечером в группе пикета появилась фотография первых срубленных деревьев:

Омичи выступили против вырубки 100 деревьев на Валиханова

Фото: Даниил Карташов

ОмскПресс