Омские власти пригласят всемирно известного эксперта для разработки метротрамвая

Общество

Омские власти пригласят всемирно известного эксперта для разработки метротрамвая

Вукан Вучик посетит Омск в конце марта.

Пресс-служба омского правительства сегодня, 7 марта, заявила, что региональные власти пригласили в Омск Вукана Вучика — одного из крупнейших мировых авторитетов в сфере городского и транспортного планирования. Учёный и консультант прибудет в Омск ориентировочно в конце марта. Это подтвердил губернатор Виктор Назаров, комментируя концепцию переформатирования метро в легкорельсовый транспорт:

Очевидно одно: в рамках финансирования, предусмотренного на программу строительства омского метро, мы его, конечно же, не построим. Для себя мы хотим чёткого понимания, что нужно сделать, чтобы метро превратилось в легкорельсовый транспорт.

Министр транспорта Омской области Олег Илюшин уже побывал в Волгограде и ознакомился с их опытом превращения метро в ЛРТ. Назаров также пояснил, что обсуждение проекта не будет вестись кулуарно, добавив, что мнение предстаивтелей «Мостовика»строящего метро, обязательно будет учитываться.

Здесь всё будет связано с финансированием по федеральной программе. Предстоит доказать, что система легкорельсового транспорта необходима, и, конечно же, получить под это дело какие-то федеральные деньги и преференции,

— отметил глава региона.

Из проекта «Мостовика»проходящего первый этап экспертизы, возьмут имеющиеся наработки для общего понимания всей схемы подземно-наземного транспорта в Омске. Главная цель работы – положительные изменения, которые приведут к разгрузке автомагистралей мегаполиса.

ОмскПресс