29
мая
Валюта в Омске
USD 71.1EUR 78.26

Дети и родители. Брошенные и безответственные

29.07.2009 06:40 Поделиться:

Дети и родители. Брошенные и безответственные

В ближайшие годы работникам детских садов и школ не стоит волноваться – без работы они точно не останутся: в Омске наблюдается рост рождаемости. Вот только социальные условия в семьях ухудшаются. Это выяснилось на круглом столе, организованном департаментом здравоохранения.

  «ДОКТОР, Я БЕРЕМЕННА…»

  – На сегодняшний день основная проблема – это дети-сироты, в основном социальные сироты: единицы из детишек потеряли родителей, большинство же имеют их, но по какой-то причине родители отказались от своих детей, – отметила заместитель директора департамента здравоохранения администрации города, начальник отдела охраны здоровья матери и ребенка Наталья Косых. – Часто будущие мамочки приходят к врачу и говорят: «Доктор, у меня наступило несчастье – я беременна». А врач радуется, ведь ребенок – это счастье, посланное богом!

  Приведу немного статистики: в Омске 8124 семьи социального риска, в них детей крайнего социального риска – 12785, то есть в семьях, где родители употребляют алкоголь, наркотики, ведут асоциальный образ жизни, не работают или не имеют постоянного заработка, – 1293, из которых 109 человек – дети до года. Еще хочется отметить, что в последнее время девочки рано начинают вести половую жизнь, поэтому среди будущих мамочек много несовершеннолетних в возрасте от 15 до 18 лет, которые не имеют законченного образования, работы и сами по большому счёту считаются еще детьми. Что в итоге? Он таков: за первое полугодие 2009-го принято 400 родов от этих девочек и сделано 114 абортов.

  Несовершеннолетних девочек и беременных необходимо готовить к созданию семьи, объяснять им, какая это ответственность. Особенно помощь психолога требуется девочкам из семей социального риска, поскольку они не могут создать свою благополучную семью. Для этого в женских консультациях и детских городских поликлиниках работают кабинеты медико-социальной помощи.

  – У нас кабинет медико-социальной помощи открыт с 2007 года, и на учете сейчас состоит 128 семей, причем преобладают семьи в возрасте от 16 до 18 лет – 52, – сообщила специалист по социальной работе МУЗ «Женская консультация № 1» Валентина Свиридова. – Брошенных детей мы оформляем либо к родственникам, либо в детские дома. Также сейчас у нас наблюдается около 15 беременных, которые употребляют наркотики, а это, скорее всего, может обернуться тем, что малыш родится с наркотической зависимостью.

  Жаль, что во время беременности нерадивые мамаши, не заботящиеся о здоровье малыша, который скоро появится на свет, не оставляют своих вредных привычек. А ведь если женщина употребляет алкоголь, то ребенок может родиться со страшной болезнью – олигофренией. По оценке специалистов, лишь 10 процентов детей рождаются абсолютно здоровыми, у остальных либо функциональные нарушения, которые со временем пройдут, либо серьезные заболевания. Поэтому будущим мамам необходимо вести здоровый образ жизни.

  – Наш кабинет сотрудничает с инспекцией по делам несовершеннолетних и с органом опеки и попечительства, – рассказала заведующая кабинетом медико-социальной помощи, врач-педиатр МУЗ «Детская городская поликлиника № 2» Ольга Ворошнина. – Мы стараемся помогать семьям, например, у многих детей нет свидетельства о рождении, по возможности, мы их восстанавливаем, выдаем молочные смеси…

 

  РОДИТЬ И БРОСИТЬ

  В последние годы растет количество семей, в которых родители употребляют наркотики. Как сообщила Елена Арбузова, заведующая кабинетом медико-социальной помощи, врач-педиатр МУЗ «Детская городская поликлиника № 4», в 2007 году наблюдалось 11 таких семей, в нынешнем – 14. Естественно, ребенка надо забирать из такой семьи и держать под пристальным вниманием.

  – Отмечается рост и других социальных заболеваний. В первую очередь, это такие опасные для общества болезни, как туберкулез, педикулез. Из 114 семей 17 являются очагами педикулеза, – сообщила Елена Арбузова. – Также остро стоит проблема жестокого обращения с детьми. Это не только физическое и сексуальное насилие, но и элементарное невнимание к детям.

  Если ребенок играет на улице один, без присмотра родителей, поздно вечером, а родители дома употребляют спиртные напитки, если ребенок плачет и просит о помощи, нельзя оставаться равнодушными. Нужно обратиться в органы опеки и попечительства, которые постараются найти для ребенка новую семью.

  – Выделяют три формы устройства несовершеннолетнего: приемная семья, усыновление (удочерение), опека или попечительство, – разъяснила Галина Тыртышная, начальник управления опеки и попечительства департамента образования администрации города. – В этом году усыновлено 33 ребенка, причем гражданами РФ. Усыновление происходит в судебном порядке. Сейчас на учете состоит 2886 детей и 62 кандидата, готовых усыновить ребенка. Мы работаем с кандидатами, они обычно говорят, какого ребенка хотят. Однако как только они видят глаза брошенного ребенка, пусть даже он не соответствует запросу, уже не могут отказаться от него.

  Практика показывает, что в основном все хотят усыновить ребенка до года, чтобы он с пеленок воспитывался в любящей его семье, с детства был окружён заботой и лаской. И ещё. Считается, что в роддоме брошенные детки выделяются среди других: они никогда не кричат громко, так как знают, что к ним мама не подойдет.

 

  КСТАТИ

  Количество отказных детей в роддомах уменьшается: в 2006 году – 105 детей, в 2007 – 93, в 2008 – 83 и за первую половину 2009 года – 47 детишек.

 

  НУЖНЫЙ ТЕЛЕФОН

  Если ребенок попал в трудную жизненную ситуацию или находится в условиях, угрожающих его жизни, сообщите об этом по телефону 20-16-33, в «скорую помощь» – 03 или в милицию – 02.

 

Анна ФИНАШКИНА

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика