В Хабаровске могут запретить «Яндекс», «Википедию» и «Кинопоиск»

Происшествия

В Хабаровске могут запретить "Яндекс", "Википедию" и "Кинопоиск"

Свободную энциклопедию уведомили о решении суда за неделю до возможной блокировки ресурса.

В Хабаровске по решению суда оператор «Ростелеком» может ограничить доступ к онлайн-энциклопедии «Википедия», сайту «Кинопоиск» и поисковику «Яндекс» из-за размещённых ссылок на экстремистские материалы. Февральский текст судебного решения 4 марта опубликовали представители «Википедии».

Поводом стали электронные ссылки на книгу Адольфа Гитлера «Mein Kampf» в тексте статьи о Гитлере на «Википедии» и на фильм «Вечный жид» на «Кинопоиске». Кроме того, в тексте постановления суда значатся ещё несколько ресурсов и блогов, распространяющих, по данным правоохранительных органов, книги рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера и другую противоправную информацию.

Решение суда было вынесено 5 февраля, однако вступить в силу должно 10 марта. «Википедия», утверждает, что получила уведомление о решении суда только 4 марта и сообщила, что «Ростелеком» не собирается обжаловать постановление суда. Однако, по информации РИА «Новости« от представителя «Ростелекома», компания планирует подать апелляцию на решение суда Хабаровска о запрете доступа к сайтам, так как ссылка на «Mein Kampf» была удалена ввиду авторских прав на книгу, а страница на «Кинопоиске» не содержит ссылок на доступ к фильму «Вечный жид».

ОмскПресс