У омских православных начался Великий пост

Общество

У омских православных начался Великий пост

Закончилась масленичная неделя и наступил самый долгий пост, который продлится семь недель.

Сегодня, 3 марта, начался 40-дневный Великий пост, во время которого православные христиане воздерживаются от мяса, вина, молока, сыра и яиц на столе. Постное меню состоит из каш, хлеба, овощей, фруктов, ягод, орехов, мёда. В некоторые дни разрешается добавлять в пищу растительное масло, готовить рыбные кушанья. Алкоголь в течение семи недель противопоказан, церковь разрешает только употребление вина, но тоже в строго определённые дни.

После поста идёт Страстная седмица (неделя), в течение которой православные готовятся к Пасхе. В этом году Великий пост заканчивается 19-го апреля.

В Великий пост верующие следуют примеру Иисуса Христа, который постился в пустыне в течение 40 дней. Основное назначение поста – духовное очищение. В течение семи недель необходимо не только соблюдать церковные обряды, такие как молитва и отказ от молока и мяса, но и исправлять свои недостатки, налаживать отношения с родными и близкими. Во время поста нельзя злиться и ссориться. Не соблюдать православную «диету» могут только люди пожилого возраста, больные, маленькие дети, беременные и кормящие женщины, а также путешествующие.

ОмскПресс