Омская «Тепловая компания» можеть объединиться с активами «ТГК-11»

Экономика

Омская "Тепловая компания" можеть объединиться с активами "ТГК-11"

Власти города планируют создать единую теплосетевую компанию.

В мэрии Омска прошло закрытое совещание по вопросу создания единой теплосетевой компании, в которую планируют включить активы «ТГК-11» и муниципальной «Тепловой компании», сообщает «Коммерсант-Омск». Необходимость акционирования муниципального предприятия объясняют «повышением прозрачности регулирования тарифов и упрощением регистрации муниципального имущества».

Форма акционирования пока не определена, это ещё предмет обсуждений. Пока речь идёт о создании единой теплотранспортной компании. Для этих целей ТГК-11 выделяет из своей структуры «ОмскРТС», а Тепловая компания акционируется. В ближайшее время вопрос об акционировании Тепловой компании администрация вынесет на заседание городского совета,

— цитирует «Коммерсант» слова собственного источника в горадминистрации.

В горсовете Омска считают, что акционирование возможно лишь при сохранении контрольного пакет акций за муниципалитетом.

Напомним, по итогам проверки прокуратуры выявились многочисленные нарушения в работе «Тепловой компании». Так, на баланс предприятия мэрия передала более 1 тыс. 600 объектов недвижимости, 60 % из которых составляют тепловые сети. На данный момент компания зарегистрировала права хозяйственного ведения менее чем на 200 объектов. Установлены факты необоснованного начисления амортизации и вследствие этого – завышение убытков. Часть труб на сумму 883 тыс. рублей списывалась без подтверждающих первичных учётных документов и с нарушениями нормативных актов.

ОмскПресс