События на Украине – онлайн. 3 марта

Политика

События на Украине – онлайн. 3 марта

Омскпресс продолжает следить за конфликтом на территории Украины.

23:10 Авианосная группа ВМС США в составе 17 кораблей и трех атомных подводных лодок, во главе с новейшим авианосцем «Джордж Буш», прошла Эгейское море, сообщается на странице Евромайдана со ссылкой на ipvnews.nl.

22:57 Виктор Янукович-младший, сын экс-президента Украины, разместил обращение на своей странице в Facebook:

Все Вы воочию видите, что в Украине произошел вооруженный государственный переворот. И в этом ни у кого уже нет сомнений. И проходил он по продуманному и подготовленному зарубежному сценарию. Ярким примером являются, как в недавнем прошлом — Югославия так и Сирия….Произошла элементарная интервенция Украины другими государствами руками профашистских специально обученных радикально настроенных объединений по принципу: чем хуже – тем лучше!

22:47 «Информация от солдат воинской части в Перевальном. Они отказались сложить оружие. Ожидается штурм, примерно через 2 часа. Ребята из ялтинской самообороны едут туда», — сообщается на странице Евромайдана ВКонтакте.

22:40 Министерство финансов Украины на официальном сайте сообщило, что во всех регионах страны и в АР Крым все защищённые статьи расходов государственного бюджета финансируются на 100% и в соответствии с планом. На казначейских счетах имеются необходимые средства для финансирования социальных выплат.

22:39 С митинга в Одессе ведётся прямая видеотрансляция через Ustream.

22:05 В Севастополе в 18 часов МСК истёк срок ультиматума, предъявленный представителем ЧФ России украинским военным в аэропорту «Бельбек». Активных действий от российских военных пока нет, украинских солдат поддерживают жены, вставшие за воротами части.

События на Украине – онлайн. 3 марта

21:57 Совет министров Крыма вознамерился отключить ряд украинских телеканалов по причине необъективного освещения ситуации в республике. Ранее 3 марта стало известно о прекращении работы на территории Крыма крупнейшей независимой телекомпании «Черноморская».

21:33 Роскомнадзор заблокировал 13 украинских сообществ в социальной сети ВКонтакте, однако только на территории России. Украинским пользователям они по-прежнему доступны. В их числе — одна из самых популярных групп с более чем полумиллионом подписчиков — «Украинская революция».

21:27 Министр юстиции Украины Павел Петренко на своей странице в Facebook сообщил, что в Крыму неизвестные попытались захватить государственное управление пенитенциарной службы.

21:19 Министр торговли Австралии Эндрю Робб в понедельник отменил планируемый визит в Россию в знак протеста против российского вторжения в Украину.

21:15 Глава Медиацентра Минобороны Украины в Крыму Владислав Селезнев сообщил, что в Севастопольской бухте несколько кораблей Черноморского Флота России заблокировали украинские суда «Тернополь» и «Славутич». Корабли ЧФ расположились на расстоянии 200 метров таким образом, чтобы заблокировать движение украинских.

20:58 Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил заказчика строительства моста «Крым-Кавказ» через Керченский пролив. ВЭБ поручено профинансировать проект приблизительной стоимостью 3 млрд долларов. Длина перехода составит 10,2 километра, протяженность скоростных автомобильных подходов – 49 км, железнодорожных – 24 км. Запланирована прокладка газо-нефтепроводов для нужд АР Крым.

События на Украине – онлайн. 3 марта

20:55 Донецкий облсовет поддержал проведение референдума в области о расширении полномочий органов местного самоуправления. Тем не менее, депутаты не утвердили дату плебисцита.

20:49 Заместитель Министра внутренних дел Украины Николай Величкович заявил, что на территории Крыма неизвестные под видом украинской стороны в ночь с 3 на 4 марта планируют убийство 3-4 российских солдат. По словам Величковича, это запланировано, чтобы легализовать ввод российских войск на территорию Украины.

20:48 Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что есть информация о подготовке новых провокаций против Черноморского флота России на территории Украины. Об этом министр заявил на сессии Совета по правам человека ООН в Женеве.

18:10 В Мариуполе жители вновь пытались прорваться в здание горсовета

События на Украине – онлайн. 3 марта

17:48 Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг обвинил Россию в военной интервенции на Украине. Глава британского МИД назвал ситуацию крупнейшим европейским кризисом в XXI веке.

17:47 Сайт информационного портала «События Крыма» в данный момент недоступен. На странице портала во «ВКонтакте» сообщается, что ресурс подвергается мощной ДДОС-атаке, далее новости будут размещаться в социальных сетях.

17:26 Виктор Янукович объявлен Министерством внутренних дел Украины в розыск. Указано, что он относится к категории «лиц, скрывающих от органов предварительного расследования».

События на Украине – онлайн. 3 марта

17:20 Twitter визуализировал на карте мира обсуждение пользователями микроблогов событий на Украине. Карта включает твиты о политических протестах на Украине, отправленные с 1 по 25 февраля 2014 года.

16:55 Итальянская газета La Nazione вышла с заголовком «Крым в хаосе» на первой полосе, проиллюстрировав материал фотографией столкновений возле Харьковского областного совета.

События на Украине – онлайн. 3 марта

16:40 Первый заместитель председателя Совета министров Крыма Рустам Темиргалиев в ходе пресс-конференции в Симферополе сообщил, что Россия в ближайшее время готова вложить через инвестиционный проект до 5 миллиардов долларов в экономику Крыма и оказать помощь в размере 1 миллиарда долларов на решение социальных и экономических проблем.

16:35 Лидер группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук сообщил в твиттере, что намерен отправиться в Крым.

16:24 В Симферополе освободили центральные улицы для проезда транспорта, перекрытые с 27 февраля. На данный момент центр города полностью открыт, лишь у здания Совета министров Крыма остаются несколько военных с оружием.

15:21 Вооруженные люди блокируют украинскую воинскую часть №2904 в Бахчисарае. Эту информацию подтвердил командир части Владимир Садовник. Никаких требований блокирующие не выдвигают, нападений на часть также не было. Отмечается, что вокруг части находятся около 300 человек, грузовики и шесть БТРов.

15:20 Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении лидера «Правого сектора» Дмитрия Яроша по части 2 статьи 280 и части 2 статьи 205.2 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению террористической и экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации». Ведомство считает, что Ярош публично призывает антироссийские силы к экстремистским действиям и террору на территории России. В ближайшее время следствие намерено ходатайствовать о заочном избрании для Яроша меры пресечения в виде заключения под стражу, затем он будет объявлен в международный розыск.

14:43 «Народный губернатор» Донецкой области Павел Губарев обратился к Путину с просьбой ввести войска. На заседании областного совета действующий губернатор Шишацкий поддержал идею референдума о самоопределении региона.

События на Украине – онлайн. 3 марта

Фото: Андрей Шишацкий

14:38 «Народный губернатор» Донецкой области Павел Губарев заявил на митинге перед обладминистрацией, что ему угрожали и не давали поставить сцену.

События на Украине – онлайн. 3 марта

Фото: Павел Губарев

14:31 В Донецке люди подходят к зданию обладминистрации. В 12 часов (мск) начнется сессия областного совета, на которой будет рассмотрена резолюция народного схода 1 марта.

События на Украине – онлайн. 3 марта

14:15 На паромной переправе «Крым-Кавказ» происходит накопление бронетехники, сообщила Государственная пограничная служба Украины. Также, по информации ведомства, продолжаются активные перемещения российских ВМС в акватории Черного моря на вход и выход из порта Севастополя — кораблей как Черноморского флота, так и Балтийского и Северного флота России.

14:05 Фондовый рынок России испытывает существенный спад. Индекс РТС по состоянию на 10:50 по Москве рухнул на 10,3 процента, индекс ММВБ к этому же времени снизился на 9,2%. Ценные бумаги «Газпрома» упали на 11,4 процента, ВТБ — на 12,5 процента. Акции ФСК ЕЭС, «Российских сетей» и НЛМК потеряли более чем 15 процентов. Акции «Распадской» подешевели на 24 процента до 19 рублей. «Мечел» подешевел на 26% до 29 рублей 60 копеек.

13:52 Под Симферополем на видеорегистратор была заснята колонна бронетехники, большинство из них – «Тигры», сообщает портал Cit.ua. Движение в момент следования колонны не прерывалось, общественный транспорт продолжал ходить. Вся техника — с российскими номерами 21 региона (Чувашская Республика).

13:51 Ночью неизвестные вооруженные люди пытались попасть на территорию Керченского отряда морской охраны, сообщает Liga.net со ссылкой на капитана третьего ранга Сергея Шамшуру. Незнакомцы разместились в трёх пассажирских микроавтобусах без номерных знаков. После переговоров ворота открыли и все автомобили вместе с людьми переместились на территорию отряда. Никаких требований при этом не выдвигалось. Оружие находится под контролем украинских военных.

13:48 Депутат Государственной думы от фракции ЛДПР Роман Худяков обратился к главе Российского футбольного союза Николаю Толстых, предложив включить крымские команды «Таврия» и «Севастополь» в чемпионат России по футболу.

13:10 И.о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица допустил возможность демилитаризации Черноморского региона в интервью «Коммерсанту-Украина».

13:05 По информации источника «Интерфакса», в Красноярске неизвестные облили красной краской памятник Ленину и написали на нём «Слава Украине». Официального подтверждения данной информации пока нет.

События на Украине – онлайн. 3 марта

12:38 Канцлер Германии Ангела Меркель сообщила президенту США Бараку Обаме:

Я не уверена, что Путин сохраняет связь с реальностью… Он живет «в другом мире».

10:09 Украина готова предоставить Крыму столько полномочий, сколько он сможет «осилить», сообщил депутат фракции «Батькивщина» Сергей Соболев в телеэфире.

09:34 Генеральная прокуратура Украины предупредила военнослужащих армии Украины о том, что сдача оружия, оставление военной техники и мест дислокации будет расцениваться как государственная измена.

08:46 Семь стран мира (лидеры Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Великобритании и США) в совместном заявлении осудили вторжение России на территорию Украины и отменили подготовку к саммиту «Большой восьмерки» в Сочи.

ОмскПресс