На Омской ТЭЦ-3 заменят турбину 50-летней давности

Бизнес

На Омской ТЭЦ-3 заменят турбину 50-летней давности

«ТГК-11» и «Силовые машины» заключили договор на поставку оборудования.

Компания «Силовые машины» и «ТГК-11» подписали договор на изготовление и поставку оборудования для турбоагрегата № 10 Омской ТЭЦ-3. Ранее были проведены конкурентные переговоры на право поставки техники, по итогам которых выбрали именно предприятие из Петербурга.  Начальная стоимость контракта составляла 1 млрд 300 млн рублей, в итоге её удалось снизить до 1 млрд 40 млн.

Согласно условиям контракта, «Силовые машины» выпустят и поставят заказчику паровую турбину мощностью 120 мегаватт в комплекте с турбогенератором и вспомогательным оборудованием в пределах турбоустановки. Кроме того, специалисты изготовителя проведут шеф-надзор за монтажными и пусконаладочными работами, а также обучат эксплуатационный персонал станции. Завершить поставки запланировано к февралю 2015 года.

Отмечается, что действующая турбина ТЭЦ-3 работает более 50 лет, будучи выпущенной в 1963 году на Ленинградском Металлическом заводе (сейчас завод входит в состав «Силовых машин»). Таким образом, мощность станции возрастёт почти в 2,5 раза – с 50 до 120 мегаватт.

ОмскПресс