Чили выдаст России экс-депутата из Омской области

Происшествия

Чили выдаст России экс-депутата из Омской области

Бывшего исилькульского депутата обвиняют в хищении свыше 114 млн рублей.

Как сообщает НЦБ Интерпола МВД России, Чилийская республика согласилась на экстрадицию Сергея Заднепрянского. Бывшего депутата из Исилькуля задержали в Чили четыре года назад. Власти южноамериканской страны обвиняли его в отмывании активов. Между тем, на родине Заднепрянского ждал другой обвинительный приговор.

По данным МВД, с 2003 года по 2005 год Сергей Заднепрянский — участник организованной преступной группы — уговаривал знакомых бизнесменов оформить кредиты в его пользу. В течение первых месяцев после займа злоумышленники осуществляли выплаты по кредитам, а потом исчезали. Сумма ущерба оценивается примерно в 114 млн рублей. От действий Заднепрянского и его сообщников пострадало более 500 человек.

В отношении Заднепрянского было возбуждено уголовное дело. Депутата отпустили под подписку о невыезде, однако вскоре он скрылся из страны. Как стало известно позднее, злоумышленник скрывался в Южной Америке. В 2009 году он был задержан чилийской полицией, но срок его депортации на родину постоянно откладывался.

ОмскПресс