Руководство «ТГК-11» не в состоянии произвести замену электрофильтров к сроку, назначенному судом.
Как сообщает РИА «Омск-Информ», сегодня на общественном экологическом совете при губернаторе Омской области обсуждалась проблема «чёрного снега», выпавшего в Омске в начале февраля. Многие омичи заподозрили, что нетипичные осадки — результат деятельности ТЭЦ-5. Теперь это косвенно подтвердилось словами руководителя омского филиала ОАО «ТГК-11» Виктора Гаака. Он сообщил, что 6-7 февраля станция отключила электрофильтры в связи с растопкой дополнительного котла.
Из-за необходимости увеличения выработки электроэнергии нам пришлось подключать дополнительные мощности. Мы ощутили действие и неблагоприятных погодных условий, инверсии воздуха, из-за которых рассеяние выбросов происходило не там, где должно происходить по нормативу,
— признал Виктор Гаак.
Александр Винокуров, министр природных ресурсов и экологии, напомнил, что по распоряжению суда ТЭЦ-5 обязана до 1 марта вывести качество очистки воздуха на проектные значения.
В данное время продолжается проверка ТЭЦ-5, там очень тщательно работают наши эксперты. Мы приняли решение принудить ТЭЦ к замене электрофильтров,
— заявил Сергей Ерёмин, замначальника регионального Росприроднадзора.
Однако Виктор Гаак утверждает, что это требование невыполнимо.
Мы стараемся ежегодно менять хотя бы по одному электрофильтру, его стоимость 150–170 млн рублей. Но заменить и реконструировать их за несколько дней в условиях отопительного сезона невозможно.