27
мая
Валюта в Омске
USD 71.14EUR 77.79

…И почему мы любим мороженое?

29.07.2009 06:36 Поделиться:

…И почему мы любим мороженое?

Ну кто из нас в жаркий летний день откажет себе в удовольствии немного «охладиться», уплетая на ходу вафельный рожок с пломбиром или эскимо на палочке?! Согласитесь – замечательный продукт! Но оказывается, неизвестно, когда, где и кем был придуман рецепт приготовления мороженого. Известно только, что ягоды и фрукты в снегу замораживали еще во времена Александра Македонского. За снегом в горы отправляли рабов, которых специально тренировали для быстрого бега – чтобы снег не успел растаять.

  В 1295 году Марко Поло привез в Европу рецепт неизвестного тогда десерта, для охлаждения которого использовали не только снег и лед, но и селитру. Мороженое сразу же стало популярным, без него не обходился ни один торжественный обед – как при дворце, так и у аристократов. Секрет мороженого каждый повар держал в секрете, и довольно часто мороженое становилось причиной жесточайших интриг…

  – А действительно, почему все любят мороженое и насколько полезен этот продукт?

  – Ещё отец медицины Гиппократ упоминал мороженое в качестве замороженных фруктовых напитков как продукт, укрепляющий здоровье, и рекомендовал его своим пациентам, так как оно содержит соки и улучшает самочувствие и настроение, – рассказала Марина Черкашина, врач отдела организации обеспечения деятельности ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области».

  – Сочетание молока и сахара в мороженом создает лучший в биологическом и вкусовом соотношении комплекс, чем сочетание сахара с крахмалом и мукой в кондитерских изделиях, – продолжила она. – Ведь сырьем для приготовления мороженого в основном служат разнообразные молочные продукты: молоко цельное натуральное, сгущенное молоко, сливки, сливочное масло. Содержание высокоценного молочного белка во всех видах сливочного и молочного мороженого довольно равномерно и находится на уровне содержания белка в молоке, то есть в пределах 3–4%.

  – А что можно сказать о «холодном» лакомстве по содержанию жира и других компонентов?

  – Большинство сливочных видов мороженого относится к жирным продуктам питания: содержание жира в них составляет 10–15%. Молочное мороженое представляет собой продукт, который содержит 3,5% жира – столько же, сколько цельное питьевое молоко. По содержанию сахара мороженое относится к высокосладким пищевым продуктам, уступающим только кондитерским изделиям. В мороженом сахара в 3–4 раза меньше, чем в конфетах, мармеладе, пастиле, в полтора раза меньше, чем в халве… Как всякий молочный продукт, мороженое является хорошим источником усвояемого кальция и фосфора. Содержание кальция в 100 г мороженого в среднем составляет 150 мг, фосфора – 100 мг; при этом соотношение кальция и фосфора составляет 1:0,7.

  – А если перевести брикет пломбира в калории, что получим?

  – При потреблении 200 г мороженого в организм поступает дополнительно около 40 г сахара, а калорийность суточного рациона повышается примерно на 400 ккал.

  – Кому бы вы посоветовали не отказывать себе холодно-сладко-молочном продукте?

  – Вообще, хотелось бы заметить, что потребление мороженого в России продолжает оставаться низким. В среднем каждый россиянин съедает за год 2,6 кг мороженого, что ниже уровня 1990 года, когда этот показатель составлял 3,15 кг… Потребителями мороженого могут быть дети, подростки, молодёжь, а также люди с нормальной массой тела, ведущие подвижный образ жизни, занимающиеся спортом. Более того, для удовлетворения потребности растущего организма в кальции и фосфоре желательно, чтобы дети и подростки почаще лакомились мороженым. А вот людям зрелого и пожилого возраста с выраженной избыточной массой тела систематическое употребление мороженого не рекомендуется.

 

  СПРАВКА

  Норма потребления мороженого для россиян, установленная институтом питания, – 5 кг/год. При этом средний уровень потребления в Европе составляет 8 кг/год на человека, а в США – 20 кг/год.

 

  СПРАВКА

  Строительство первой в нашей стране фабрики, производящей мороженое, было начато в 1932 году. Промышленное производство мороженого в стране стало развиваться после указания наркома продовольствия СССР Анастаса Микояна в 1936 году: «Мороженое следует и можно сделать массовым продуктом питания, выпуская его по доступным ценам…» 4 ноября 1937 г. на предприятии, оснащенном самой современной в то время техникой, которую привез из Соединенных Штатов Микоян, было выпущено первое советское мороженое.

 

  ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…

  Послужной список мороженого недавно был дополнен стимуляцией выработки серотонина – гормона счастья. К такому выводу пришла Английская ассоциация исследователей применения науки в сфере развлечений. Любители мороженого чувствуют себя гораздо счастливее людей, равнодушных к этому лакомству. Немецкие врачи обнаружили, что жирное мороженое помогает снять нервное напряжение и переутомление. Оказалось, что в молоке или сливках присутствует аминокислота L-триптофан, являющаяся естественным транквилизатором, поднимающим настроение и успокаивающим нервную систему. Самое удивительное, что L-триптофан сохраняется только в замороженном виде.

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика