Омичам могут установить ограничения на ввоз алкоголя в Казахстан

Бизнес

Омичам могут установить ограничения на ввоз алкоголя в Казахстан

Такие меры соседняя республика готовит на случай аналогичного лимита со стороны России.

Возможный запрет России на ввоз из стран Таможенного союза более пяти литров алкоголя активизировал бизнесменов из соседней с Омской областью республики. Как заявил глава Ассоциации «КазАлко» Амиржан Калиев порталу Tengrinews, ответные лимиты может ввести и Казахстан.

По словам Калиева, российская сторона на протяжении четырёх лет беспрепятственно поставляет свой алкоголь, а легальному импорту казахстанской водки ставит многочисленные препятствия. По этой причине и сформировался поток контрабанды. Производителей заставляют вносить «обеспечительный платёж» — сумму налогов, состоящих из акциза, НДС и таможенных пошлин.

К примеру, на миллион тенге завозим продукцию, а 3,5 миллиона тенге нужно отдать в качестве обеспечительного платежа,

— пояснил Калиев.

Кроме того, излишние сложности создают территориальные органы власти и Росалкогольрегулирование.

Спрос на наш товар есть, а легально мы его поставить не можем. По качеству мы ничем не уступаем, а порой и лучше. Но основная причина — это, конечно, цена. Так как акциз в России намного выше, чем в Казахстане, даже с учётом недавнего повышения акцизов у нас. Если бы они открыли свою границу и убрали бы все барьеры, то мы бы платили уже бы их акциз, и цена бы приблизилась к уровню российской водочной продукции,

— сетует Калиев.

Примером ответных ограничений может стать введение Казахстаном аналогичного обеспечительного платежа. Этот вопрос сейчас рассматривает Мажилис Парламента в рамках нового законопроекта.

Напомним, на данный момент Таможенный союз ЕврАзЭС включает Белоруссию, Казахстан и Россию. В пределах этих стран во взаимной торговле товарами не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера, за исключением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер.

ОмскПресс