В день Паралимпийской эстафеты омичам обещают минимум неудобств

Спорт

В день Паралимпийской эстафеты омичам обещают минимум неудобств

Сегодня прошла пресс-конференция с первыми лицами города и области, а также представителями организаторов.

Во встрече с журналистами в пресс-студии правительства приняли участие губернатор Виктор Назаров, мэр Вячеслав Двораковский, представитель «Ингосстраха» Сергей Живонидко и заслуженный мастер спорта СССР, факелоносец Юрий Зикунов.

Как отметил глава региона, эстафета, которая состоится 27 февраля, станет самой необычной в истории Олимпийских игр. Так, огонь будет зажигаться в разных городах округа. Каждый раз эта церемония будет уникальна по-своему. Факелоносцами стали около 100 человек, из них 20 – люди с ограниченными возможностями.

Каждый из этих людей своим жизненным примером может показать, что сдаваться и опускать руки нельзя, нужно идти вперёд, ставить цели и добиваться их,

— отметил губернатор.

Назаров выразил надежду, что омские паралимпийцы Григорий Мурыгин и Наталья Кочерова покажут достойный результат на Играх, и упомянул, что сумел поздравить по телефону Ольгу Граф, а вот до Яны Романовой не дозвонился.

Представитель «Ингосстраха» сообщил, что омским организаторам будет выдан сертификат на определённую сумму, которая позволит открыть в городе новую спортплощадку. Она будет построена, как только позволит погода, даст возможность заниматься людям с инвалидностью и будет доступна для всех желающих.

Сибиряки всегда делают всё с сибирским размахом. Мы определились со сценарием зажжения факела. Наши силачи и гиревики будут в импровизированной кузнице ковать перо жар-птицы, и от искры зажжётся огонь. Мы определили такое сказочное шоу, которое будет достойно выглядеть на фоне других городов,

— рассказал Назаров.

Начнёт эстафету призёр Паралимпиады, легкоатлет Владимир Андрющенко, а закончит – участница Игр в Лондоне фехтовальщица Юлия Ефимова.

Ограничения будут минимальны, и я думаю, что тут не только транспортная служба должна сработать, а скорее организаторы. Нам удастся избежать тех заторов, которые возникли перед Днём защитника Отечества,

— подчеркнул Двораковский.

Перекрываться улицы будут за час до мероприятия — в 14 часов, а открываться – через 10 минут после прохождения эстафеты.

Текст: Алёна Агафонова, Дмитрий Олейник

ОмскПресс