27
мая
Валюта в Омске
USD 71.14EUR 77.79

Садоводы-спасатели

29.07.2009 06:27 Поделиться:

Садоводы-спасатели

Сибирское лето часто не обходится без каких-либо природных катаклизмов: то засуха, то потоп. Нынешний июль редко радовал безмятежным теплом и был слишком щедрым на дожди. К тому же ненастье приносило шквалистые ветры, ломавшие ветви отягощенных плодами садовых деревьев. А низкие ночные температуры не способствовали быстрому созреванию теплолюбивых овощей – баклажанов, перцев, помидоров и огурцов. Даже корнеплоды, сидящие в земле, не говоря уже о других овощах, переполнились излишней влагой, что отрицательно скажется на их «лежкости» при длительном хранении. Пора бы уже давно высохнуть перу и шейкам репчатого лука, но дожди не дают, а значит, и лук будет плохо храниться зимой. От дождей снизилось качество садовой земляники («клубники»), и ее сбор завершился раньше времени, стала опадать малина. Нерадостная ситуация. Но наши садоводы – оптимисты, привыкшие к сюрпризам погоды, недаром же наш регион входит в зону резко континентального климата. Приходится спасать своих питомцев: ставить подпорки под ветви яблонь, обрабатывать овощи и кусты от заболевания «мучнистой росой», которая опасна именно в сырую прохладную погоду. И еще нужно не забывать вовремя собирать урожай созревающих огурцов и помидоров.

  Август плодами красен

  В августе следует усилить уход за ветвями яблонь, груш, слив, поддерживаемых подпорками. Количество и вид их зависит от урожая и качества кроны. Во избежание перелома сучьев все подпоры устанавливают не под середину ветви, а под последнюю треть или четверть. Лучше так называемая зонтичная установка подпор. Естественно, для установки такой системы подпор требуется их подвязка к стволу, к отдельным сучьям и стволам. В противном случае возможен развал кроны из-за сильных ветров.

  Начинают сбор летних сортов яблок и груш. Яблоки рекомендуется срывать в несколько приемов, выбирая в первую очередь самые крупные и спелые, легко отделяющиеся от ветвей. Хранят ранние сорта в прохладном помещении чуть больше месяца. Груши в августе можно снимать и неспелыми, примерно за неделю они дойдут до кондиции и станут вполне съедобными. Следует регулярно собирать опавшие плоды, частично их можно пустить в переработку: для приготовления джема, повидла и компотов. В конце августа начинают собирать сливы и раннеосенние сорта яблок и груш. Следует продолжить сбор ягод поздних сортов крыжовника, смородины и вишни.

  В августе продолжается сбор огурцов, кабачков и патиссонов. В этом деле главное – не опаздывать, чтобы не переросли. Правда, если делать кабачковую икру, то кабачкам нужно дать созреть. Пусть вырастут покрупнее, но не более 9–10 см в диаметре, чтобы кожура еще не огрубела. Своевременный и регулярный сбор огурцов и кабачков улучшает завязываемость плодов и повышает урожайность. А вот полив кабачков и патиссонов холодной водой приводит к загниванию молодых завязей. Полезно при загущении кустов этих культур удалить в центре 2–3 листа – для проветривания и лучшей освещенности.

 

  Летние посадки

  Сейчас самое время высадить на гряды зеленые черенки смородины и крыжовника. Те садоводы, которые занимаются размножением садовых растений, могут на третьей неделе августа высеять косточки вишен и слив. Косточки для посева необходимо отмыть от мякоти и лучше высевать их без пересушивания, непосредственно после извлечения из плодов. Можно в это время высевать и семена летних сортов яблони. Но высевать семена и косточки следует только из полностью зрелых плодов.

  Лучший срок посадки земляники – летний, с 25 июля по 10 августа. Посадка производится в пасмурную погоду или вечером, чтобы за ночь растения могли акклиматизироваться. Высаживают рассаду (розетки) с 3—4 листочками, хорошо развитым сердечком и корневой системой. Рассаду отделяют от маточного куста, выкапывают с небольшим влажным комом земли и сразу высаживают на грядку.

  Если же рассаду приобрели со стороны, ее промывают вместе с корневой системой в следующем растворе: берут три столовые ложки поваренной соли и одну чайную ложку медного купороса, разводят в десяти литрах воды и погружают в этот раствор розетки на 10–15 минут. Затем их вынимают и ополаскивают чистой водой. После такой обработки рассаду высаживают на грядку.

  При посадке любой рассады земляники нельзя заглублять или поднимать сердечко, иначе в одном случае рассада загнивает, а в другом – подсыхает. При посадке нужно хорошо расправить корни, следить, чтобы они не загнулись, или насыпать холмик в лунке и поставить на него рассаду, осторожно расправив корешки и присыпав влажной землей.

  Правильно высаженная рассада уже к зиме сформирует хороший куст, что и будет способствовать нормальной перезимовке. На следующий год летом от этих кустов получаем хороший урожай – землянику первого года плодоношения.

  Для ранних и среднеранних сортов посадку в первый год делают загущенной, то есть расстояние между рядами – 60 см, в ряду – 15 см.

  Для поздних сортов существует своя схема посадки: в первый год расстояние между рядами – 60 см, в ряду растение от растения – 20 см. Как только закончится последний сбор ягод, каждое второе растение удаляют.

 

  Разделение кустов пионов

  Делить кусты пионов можно в пяти-семилетнем возрасте. К этому возрасту в корневище куста накапливается большое количество питательных веществ, что обеспечивает развитие молодых саженцев.

  Кусты пионов, предназначенные для деления, выкапывают обычно после того, как сформируются почки возобновления на корневище, до начала активного роста и развития мелких всасывающих корешков, напоминающих белые волоски. Для наших климатических условий оптимальные для выкапывания сроки: с 10–15 августа до 15–20 сентября. Кусты осторожно выкапывают, не повреждая корешков, обмывают струей воды и ставят на 5-6 часов в тень для подвяливания, после чего корни становятся менее хрупкими и не ломаются при делении. Стебли обрезают на высоте 10–15 см от корневища.

  Стандартной посадочной единицей пионов служит деленка с тремя-пятью почками возобновления на корневище и несколькими придаточными корнями. У пионов образуется массивная и запутанная корневая система, поэтому перед началом деления следует внимательно осмотреть куст и попытаться разобраться во всех ее хитросплетениях. Главное – определить, с какими корнями после рассечения отойдет та или иная часть корневища. В деленке желательно соблюдать пропорцию между числом почек и объемом и числом придаточных корней: чем больше почек, тем больше должно быть корней.

  При осмотре куста и определении места его рассечения можно попытаться расшатать его руками. Если в результате образуются места перегиба, то по ним и следует проводить рассечение корневища. Лучше воспользоваться для этого долотом или стамеской, подбивая их деревянным молотком. Полученные деленки еще раз промывают и осматривают. Лишние корни, преимущественно больные, переплетенные, направленные вверх, вырезают. Корневище аккуратно очищают от гнили садовым ножом, стараясь не повредить почки возобновления. Оставшиеся корни укорачивают до 10–15 см острым ножом, стараясь, чтобы срезы были гладкими.

  После чистки и обрезки корней для протравливания корневой гнили деленки на несколько часов опускают в раствор марганцовки (3–4 г на 10 л воды).

  После дезинсекции срезы корней и места на корневище, подвергавшиеся чистке от гнили, присыпают толченым древесным углем. После такой обработки деленки помещают на сутки в тень, чтобы на срезах корней образовался пробковый слой. Здесь Вы можете узнаеть, с помощью чего выполняется дезинсекция в помещениях.

  За 5–6 часов до посадки деленки нужно окунуть в глиняную болтушку: медный купорос (50 г) смешивают с глиной, доводя до пастообразного состояния. В смесь можно добавить 500 г древесной золы и тщательно перемешать. Окунув в болтушку, деленки складывают в ящики для подсушивания на корнях слоя глины. Обработанные таким образом деленки могут храниться, не пересыхая, длительное время.

 

Подготовил Вячеслав ФРОЛОВ

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика