Омский «Левша» отпраздновал 60-летний юбилей

Общество

Омский "Левша" отпраздновал 60-летний юбилей

В День защитника Отечества, ровно 60 лет назад, родился художник-микроминиатюрист Анатолий Коненко.

23 февраля знаменитому «Левше» Анатолию Коненко, чьё имя занесено в Книгу рекордов Гиннеса, исполнилось 60 лет.

Наша гордость – Анатолий Иванович – первым в Сибири начал заниматься искусством микроминиатюры. Более тридцати лет назад омский мастер изобрёл свои технологии письма на рисовых, маковых зёрнышках, человеческом волосе, иголке. Теперь его называют законодателем целого направления в искусстве – микроминиатюры. Скрипка в лапках кузнечика, подковки на лапках блохи, караван верблюдов в игольном ушке – эти и другие уникальные миниатюры демонстрируют изумлённым зрителям безграничные творческие возможности человека.

Омский мастер является постоянным участником выставок в различных городах нашей страны и за рубежом – в США, Германии, Франции, Чехии, Испании, Японии, Китае. Его работы находятся во многих музеях мира, частных коллекциях, библиотеках. В 2011 году сибирский «Левша» признан Мировой академией рекордов за создание самого маленького аквариума в мире.

Одна из последних работ Анатолия Коненко – самая маленькая в мире действующая копия олимпийского факела (высота модели 39,6 миллиметров), занесенная в Книгу рекордов России. На Олимпийских играх Сочи-2014 автор лично участвовал в экспозиции от Омской области. 

Омский "Левша" отпраздновал 60-летний юбилей

ОмскПресс