28
мая
Валюта в Омске
USD 71.06EUR 77.91

Старт в бизнес

29.07.2009 06:20 Поделиться:

Старт в бизнес

Палаточный лагерь в живописнейшем месте Тверской области опустел. Вековой лес, окружающий цепочку озёр Селигер, проводил 12 тысяч участников смены «Ты – предприниматель» Всероссийского молодёжного форума. Возвращения своих героев ждал и Омск.

  Омичам потребовались месяцы кропотливой работы над созданием проектов. Инновационные предложения и высокие рейтинги в Интернете были билетом на «Селигер-2009». Вложенные усилия окупились блестящим шансом материализовать свои идеи.

  Цель смены «Ты – предприниматель» – становление молодого предпринимателя. Александр Баландин и Алёна Кирильчик – самые молодые участники программы среди представителей Омского региона. За их плечами первый курс экономического образования в ОмГУ. Их «пропуском» на «Селигер-2009» стал проект «Терра-Дизайн», за идеей которого далеко ходить не пришлось. Достаточно было одного взгляда из окна на унылый двор. Так появился замысел создать организацию по комплексному благоустройству дворов с возможностью их дальнейшего обслуживания.

  – Что же нужно сделать, чтобы проект стал успешным?– поинтересовались мы у Александра Баландина.

  – Первое, о чём спрашивает эксперт, период окупаемости, – пояснил он. – Естественно, потенциального инвестора интересует, когда же он начнёт получать прибыль. Второе – надо доказать, что ты способен адекватно управлять этим бизнесом. Третье – ты должен объяснить и убедить его, что ему лучше вложить деньги именно в твой проект, а не в другой или просто положить их в банк. Наиболее востребованы, кстати, социально значимые проекты и разработки, так или иначе касающиеся информационных технологий, позволяющих управлять и обрабатывать данные вычислительной техники. Конкурировали между собой магистры – это уже опытные авторы проектов. А мы – бакалавры. Мы на практике учились разрабатывать и представлять свои нововведения…

  – А чем особенно запомнился форум?

  – Визитами VIP-персон. Каждое утро на построении нам объявлялись несколько важных гостей, – улыбается Саша.

  – Жаль, что не удавалось быть на всех четырёх встречах одновременно, – присоединяется к разговору Алёна Кирильчик. – Но беседу с Владимиром Жириновским не хотел пропускать никто. Лидер ЛДПР заявил, что уступит своё место, как только найдётся достойная замена. Он не исключал, что его преемник может быть среди участников «Селигера».

  – Практическую пользу для себя я извлёк на тренингах Сергея Азимова по мотивации, – говорит Саша. – Овладеть силой убеждения – значит дать будущее своему проекту. Продуктивная встреча была с президентом Mirax Group Сергеем Полонским. Он, кстати, прибыл на форум на личном вертолёте…

  Как рассказали мои собеседники, организаторы и участники форума принципиально различают понятия «предприниматель» и «бизнесмен». Первый в большей степени экономист, чем второй. Бизнесмены якобы любят шокировать, а предприниматели пускают не пыль в глаза, а деньги в дело. Получение прибыли определяет жизнь бизнесмена, в то время как предприниматель самоопределяется, в выборе цели он более свободен внутри, но не забывает об ответственности. Однако обучение ребят на «Селигере» в лекциях и деловых играх велось с акцентом на духовность. Молодых предпринимателей готовили к тому, что вести свое дело, оздоравливая экономику, нужно с учётом заповеди «Не навреди».

 

Елена СИМАКОВА

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика