Специальный корреспондент Омскпресс рассказывает о продолжающемся противостоянии оппозиции и правительства Януковича, в которых уже погибли десятки человек.
Утро 19-го февраля застало Киев в измученном и осажденном состоянии. Грузовики с песком перекрыли основные трассы в город. По городу были расставлены посты ГАИ, которые останавливали все проезжающие мимо автомобили. Метро все так же не работало, но наземный общественный транспорт продолжал ходить, забитый под завязку. В часы пик в городе обнаружились невиданные до сих пор десятибалльные пробки. Многими предприятиями и учреждениями был объявлен выходной в связи с тяжелой транспортной ситуацией в городе. Поезда и электрички (часть которых вообще отменили) ходили с задержками в час и более – многие составы проверялись на наличие взрывчатки, пассажиров досматривали.
Власти заявляли, что события предыдущих суток – это попытка силового захвата власти, с чем согласился и Кремль.
Виктор Янукович объявил следующий день днем траура «в связи с человеческими жертвами в результате массовых беспорядков в Украине». Минобороны заявило, что к антитеррористической операции по всей стране кроме СБУ, МВД, ГСЧС и погранслужбы будут привлечены военнослужащие Вооруженных Сил. В законе «О борьбе с терроризмом» им разрешается применять оружие и спецсредства, проверять документы и досматривать людей, а также перекрывать движение на дорогах как для транспорта, так и для пешеходов. Этим ходом власть, фактически, выдала правоохранителям разрешение на любые действия, вплоть до стрельбы в упор, в отношении любых персон, признанных «террористами». При этом несколькими часами позднее президент сменил главу Генштаба Вооруженных Сил.
Днем на Майдане воцарилась относительная тишина, слышались только редкие взрывы гранат на Грушевского. Поскольку Октябрьский дворец и Украинский дом оказались в руках силовиков (последний при этом был разграблен), а Дом профсоюзов и многие палатки сгорели, митингующими был занят Главпочтамт, министерство аграрной политики и продовольствия и, вероятно, другие здания.
В Полтаве, Виннице, Луцке, Хмельницком протестующие штурмовали здания местных администраций, управлений милиции и СБУ.
К вечеру по результатам очередных переговоров оппозиционной троицы и президента договорились о перемирии. Янукович пообещал, что силовики не станут штурмовать Майдан в ночь на двадцатое, чему протестующие не поверили и продолжили укреплять позиции и готовить оборону.
Одновременно с этим было перекрыто железнодорожное сообщение между Львовом и Киевом, как было сказано, из-за размыва путей на одном из участков. Население ответило самодельными блокпостами на трассах. В Черкассах, Борисполе и других городах силами революционеров были установлены блокпосты, останавливавшие подозрительный транспорт.
Утром 20 февраля бои продолжались с меньшим градусом. Взрывы гранат слышались до рассвета. Стороны обвинили друг друга в нарушении перемирия.
Водомет, не прекращавший работать (в нарушение перемирия), был подожжен протестующими. Появление охотничьих ружей в руках у некоторых революционеров правоохранителей порядком озадачило. В какой-то момент офицеры внутренних войск с передовой отступили, и солдаты начали массово сдаваться. Территория вокруг Стелы Независимости была отбита революционерами. «Беркут» постепенно отступил к Верховной Раде, Украинский дом и Октябрьский дворец вернулись к митингующим. Были ранены более сотни революционеров, многих с тяжелыми рваными ранами доставляли в больницы. Правоохранители использовали огнестрельное оружие. СМИ сообщают о 75 убитых за день.
На крышах домов вокруг Майдана работали снайперы: около двадцати человек были убиты выстрелами в шею, голову и сердце, сообщалось о десятках пострадавших, в том числе, в шею была ранена девушка-медик. Снайперов наблюдали и в городе.
Днем стрельба стала тише, время от времени кого-то уносили. Ближе к вечеру огонь подутих. Исполняющий обязанности министра внутренних дел Захарченко объявил, что милиции выдано огнестрельное оружие и разрешение его использовать. Несмотря на то, что Захарченко ранее утверждал, что милиция охраняла порядок на Майдане без огнестрельного оружия, вечером пресс-служба МВД сообщила, что правоохранители его все же применяли.
Метро в городе все так же не работало (к вечеру движение частично восстановили), а трассы были по-прежнему перекрыты. Из-за обстановки необъявленного, но фактически наставшего чрезвычайного положения часть киевлян поддалась панике. В магазинах скупались продукты, на автозаправках собирались огромные очереди, в банкоматах заканчивались кассеты с купюрами. Слухи о том, что бензина в городе больше нет, продуктов не подвозят, а банки закрыли свои отделения, распространялись с бешеной скоростью, и прорваться в магазинах через стройные ряды скупающих консервы и крупы целыми коробками было нелегко. В аптеках недалеко от Майдана заканчивались респираторы и некоторые лекарства.
Паника, видимо, добралась и до депутатов. США и ЕС объявили о том, что к некоторым украинским чиновникам, чьи фамилии не назывались, будут применены визовые и финансовые санкции. Сообщалось о том, что некоторые «регионалы» поодиночке или вместе с семьями улетают из Киева чартерными рейсами (один из которых, долетев до Вены, почему-то посадку не совершил и вернулся. В соцсетях сообщают и о других рейсах, которым так и не удалось сесть где-то в Европе). В аэропорту «Жуляны», переполненном желающими улететь, с вооруженной охраной перегружали некие большие коробки из инкассаторских машин.
Примечательно, что Олег Царев, известный своими пророссийскими высказываниями и дружбой с одиозным Виктором Медведчуком, именно вчера улетел в Москву «на один день, чтобы выступить в ток-шоу». По сообщениям в соцсетях, в эфире у Соловьева он высказал загадочное: «Я с Украины убегать не буду…, но и возвращаться не собираюсь», но, поскольку передача не выложена в интернет, проверить точность фразы невозможно.
Генеральная прокуратура, по сообщениям очевидцев, эвакуировала своих сотрудников и вывозила из здания документы с грифом «секретно». Сообщалось и о том, что СБУ уничтожало оперативные и секретные документы.
Верховная Рада собралась на экстренное заседание. В результате нескольких часов обсуждений депутаты практически единогласно проголосовали за постановление «Об осуждении насилия в Украине, приведшим к человеческим жертвам», по которому огонь должен прекратиться, а войска – вернуться в места постоянной дислокации, также предусмотрен запрет на использование оружия. Запрещается блокировать транспорт. Кабмину и органам госвласти поручено прекратить выполнение СБУ, МВД и силовиками программы антитеррористической операции, поскольку она противоречит Конституции. А введение ЧС может быть только по решению Рады. Но будет ли это постановление принято, формально зависит от спикера Рады Рыбака, который должен его подписать.
Чего ожидать от сегодняшнего заседания Верховной Рады, а также от всех остальных участников процесса, неизвестно, поскольку действующих сил в этой ситуации задействовано несколько, все они преследуют свои интересы и поступаться ими вовсе не намерены.
Мария Балабанова, специальный корреспондент Омскпресс в Киеве