В Омске наконец-то откроют памятник детям-блокадникам

В Омске наконец-то откроют памятник детям-блокадникам

Торжественное открытие состоится 21 февраля.

Изображение

Завтра, в 11 часов, состоится долгожданное открытие памятника детям блокадного Ленинграда. Мемориал возвысится на пересечении проспекта Карла Маркса, 10 и улицы Масленникова, 5.

Проект памятника был разработан известным омским скульптором Сергеем Голованцевым, автором недавно установленного бюста Сергея Иосифовича Манякина. 

Эта скульптурная композиция высотой 1,2 метра. Две девочки и один мальчик будут размещены на гранитном постаменте, их фигуры выполнены в натуральную величину. Сбор средств на изготовление бронзовой экспозиции памятника детям блокадного Ленинграда осуществлял некоммерческий благотворительный фонд культуры «Магия добра».

Как мы рассказывали ранее, открытие памятника детям-блокадникам неоднократно переносилось. Первоначально открытие монумента назначили на 27 января, приурочив к 70-летней годовщине освобождения Ленинграда от блокады немецко-фашистских войск.

Однако Горсовет несколько раз менял место установки мемориала, и открытие перенесли на февраль. Не обошлось и без неприятных инцидентов по этому поводу: как выяснилось, ветераны шли к памятнику, не зная о переносе даты его открытия.

Партия ЛДПР направила весьма суровое обращение организаторам на этот счёт:

Блокадникам пришлось возлагать цветы на простой деревянный ящик, который успело занести снегом, поскольку с установкой памятника чиновники затянули то ли из-за очередной несогласованности, то ли испугались традиционных сибирских морозов.

Тем не менее, проблема кажется разрешённой, а открытие мемориала, наконец, состоится.

Напоминаем, в годы Великой Отечественной войны Омск стал крупным центром эвакуации жителей осажденного Ленинграда. Многие спасённые и вывезенные в наш город дети, потерявшие родных и близких, остались жить в Сибири.

ОмскПресс