Госдума заставит омских пользователей ЖЖ отвечать по закону

Госдума заставит омских пользователей ЖЖ отвечать по закону

Самые популярные блогеры будут нести ответственность за каждое написанное слово.

Судя по всему, Госдума ощутила некую опасность со стороны свободного слова в интернете в виде блогосферы и решила ввести систему контроля. Депутаты уже приступили к разработке поправок в законы о СМИ, чтобы популярных блогеров с определённым количеством подписчиков приравнять к журналистам.

Как рассказал «Известиям» источник в рабочей группе при комитете Госдумы по информационным технологиям, если у блогера ежедневная посещаемость выше 10 тыс. пользователей (в настоящее время депутаты остановились на этой цифре), он обязан получить аккредитацию журналиста.

При получении такой аккредитации блогер автоматически подписывает обязательство соблюдать требования для СМИ — то есть публиковать только проверенную информацию и нести ответственность за публикуемые материалы,

— пояснил источник.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационным технологиям Вадим Деньгин считает, что каждый блогер, который может повлиять на большое количество людей в интернете, должен быть приравнен к СМИ. Учитывая, что за мнением одного индивидуума идут многие, это мнение должно быть кристально чисто, основано на правдивой информации и фактах, а, следовательно, блогер должен нести ответственность за свои слова и в случае чего отвечать по закону.

Тем не менее, депутаты решили обсудить поправки при участии самих представителей блогосферы, дабы создать именно конструктивный диалог. Ведь уже есть примеры, когда опубликованная цитата на личной странице становилась поводом для иска не только в России, но и в Омске.

Никто не спорит, что блогосфера — это публичное пространство. Но это совершенно не повод приравнивать блог к СМИ, а блогера к владельцу СМИ, насколько бы популярными ни были записи в его виртуальном журнале. Вместе с этим я понимаю, что информация в блоге общедоступна и публична. Читаемость топовых блогеров действительно можно сравнить с показателями электронных СМИ. Но за блогом стоит человек, который может, как и любой гражданин, в офлайне ответить за уже существующие статьи, например, за клевету. Поэтому, чтобы привлечь его к ответу, вовсе не обязательно приравнивать блоги к СМИ,

— прокомментировал известный московский блогер Станислав Апетьян.

ОмскПресс