Бывшего мэра Исилькуля избавили от многомиллионного штрафа

Происшествия

Бывшего мэра Исилькуля избавили от многомиллионного штрафа

Министерство финансов Омской области отказалось от претензий к экс-мэру Исилькуля Владимиру Пруднику, причинившему бюджету 8,5 млн рублей ущерба.

Напомним, 1 октября 2013 года Исилькульский городской суд признал мэра Исилькуля Владимира Прудника виновным по статье 286 части 2 Уголовного кодекса. Он помог 11 людям, не нуждавшимся в улучшении жилищных условий, стать участниками программы по переселению граждан из аварийного жилья. Суд приговорил Владимира Прудника к штрафу в 250 тыс. рублей с лишением права занимать должности в органах местного самоуправления и государственной власти сроком на три года. Также с экс-мэра по иску министерства финансов Омской области было взыскано 8,5 млн рублей ущерба, причинённого областному бюджету. Однако областная апелляционная инстанция 28 ноября прошлого года отменила часть решения райсуда по взысканию 8,5 млн, направив дело на новое судебное разбирательство.

Минфин не сдался и 18 декабря подал иск в Исилькульский суд о взыскании с Владимира Прудника 8,5 млн потерянных бюджетом рублей. Однако 10 февраля суд под председательством Нины Боронко отказал минфину в удовлетворении требований.

«Коммерческие вести» узнали подробности отказа. Выяснилось, что 10 февраля Исилькульский суд получил ходатайство, в котором министерство финансов Омской области, признавая, что Владимир Прудник неправомерно истратил бюджетные средства, ссылается на статью 1069 ГК РФ: «Вред, причинённый юридическому лицу в результате незаконных действий должностных лиц государственных органов, подлежит возмещению за счёт казны муниципального образования». В связи с тем, что Владимир Прудник является должностным лицом администрации Исилькуля, министерство финансов попросило «заменить ответчика Прудника на администрацию Исилькульского городского поселения» и «рассмотреть дело в отсутствие представителя» минфина. Так как министерство отказалось от претензий к экс-мэру, судья правомерно вынесла решение об отказе в иске. Чтобы потребовать возмещения ущерба от мэрии Исилькуля, необходим новый иск. Но, как утверждают источники издания в правительстве Омской области, его не будет.

ОмскПресс