Слово «алименты» имеет латинское происхождение и означает содержание, питание. В Семейном кодексе под этим словом подразумевается средства, которые идут на содержание несовершеннолетнего ребенка или другого, недееспособного члена семьи.
В случае, если алименты выплачиваются на несовершеннолетнего ребенка, то их выплата прекращается при достижении 18 лет. Порядок взыскание алиментов может иметь различный характер. Это может быть добровольное соглашение родителей или по решению суда.
При добровольном соглашении должен быть составлен соответствующий документ. По закону, юридическую силу он будет иметь только после заверения у нотариуса. Это предусмотрено 100 статьей Семейного кодекса. В составленном соглашении должна быть отражена схема выплаты алиментов. Это может быть единовременная выплата на ребенка, либо периодически, каждый месяц. Выплачиваться алименты могут не только деньгами, но и имуществом. Однако, как показывает практика, родителям далеко не всегда удается решить этот вопрос мирным путем и взыскание алиментов производится уже по решению суда.
Стоит отметить, что если в семье есть несовершеннолетние дети, то расторжение брака может быть происходить только в судебном порядке. Нередко, мать оставаясь с ребенком, отказывается от алиментов, объясняя это тем, что ей могут помочь родители или она в состоянии сама обеспечить своего ребенка. Несмотря на это, суд все равно должен определить сумму и порядок выплаты алиментов. Такой подход к назначению алиментов объясняется заботой о правах и интересах ребенка. Суд не будет определять сумму и порядок выплаты алиментов только в том случае, если будет представлено нотариально заверенное соглашение между супругами о добровольной выплате алиментов. Нередко для решения вопроса в суде, приходится обращаться к услугам семейного адвоката.