Реабилитацию участников вооружённых конфликтов обсудили на круглом столе в УМВД.
В культурном центре УМВД по Омской области состоялась межрегиональная научно-практическая конференция с международным участием «Современные аспекты медико-социальной реабилитации участников боевых действий». Организаторами выступили омский минздрав и региональный Клинический медико-хирургический центр (КМХЦ). Участие в конференции приняли более 300 человек из городов Сибири, Урала и Казахстана. Среди них — медицинские и социальные работники здравоохранения, представители общественных организаций ветеранов, военных комиссариатов, органов исполнительной власти.
Герой СССР, начальник Омского кадетского корпуса Николай Кравченко и Герой России, участник КТО на Северном Кавказе Дмитрий Перминов
Как отмечалось в ходе дискуссий, в Прииртышье организована трёхуровневая система оказания медицинской помощи ветеранам боевых действий. В том числе — амбулаторное звено в поликлиниках, стационарная помощь и реабилитационная помощь. В регионе действует филиал КМХЦ, уникальный центр восстановительной терапии «Русь», где и сами участники боевых действий, и члены их семей восстанавливают своё здоровье в рамках современных медицинских технологий. На учёте в «Руси» состоят более 10 тыс. ветеранов, вместе с членами их семей — около 50 тыс. человек. Курс оздоровления в центре воины-афганцы в среднем проходят два раза в год.
В рамках конференции обсуждались новые пути организации современной медицинской и психологической реабилитации, предоставление социальных мер поддержки участников боевых действий.
Конференция стала своеобразной площадкой, на которой представители различных специализированных медицинских учреждений из Омска, Барнаула, Красноярска, Павлодара представили свой уникальный опыт оказания медицинской и психологической реабилитации ветеранов и участников боевых действий,
— отметили организаторы форума.