Омская «Лента» не выполнила обязательства по трудоустройству инвалидов

Общество

Омская "Лента" не выполнила обязательства по трудоустройству инвалидов

Сегодня в Омске 453 инвалида официально ищут работу, но предлагаемых вакансий не хватает.

Информацию озвучила директор департамента общественных отношений и социальной политики мэрии Омска Радмила Мартынова на аппаратном совещании в городской администрации. По её словам, 1 тыс. 355 инвалидов обратилось в службу занятости в 2013 году, 902 из них трудоустроено. 450 человек сейчас находятся в поиске работы. Инвалидам сегодня предлагают 118 вакансий. Но не всегда образование человека соответствует заявленным требованиям, а иногда инвалидов не устраивает предлагаемая зарплата. Иногда и работодатели неохотно идут навстречу, создавая нужные условия для трудоустройства инвалидов.

Докладчик отдельно остановилась на муниципальных предприятиях. В19 муниципальных учреждениях с численностью работников более 100 человек 220 работают инвалидов, то есть квота даже перевыполнена. Большинство из них работают в транспортных предприятиях. Зарплата — от 7 тысяч рублей у кондукторов до 21 тыс. рублей у главного инженера. В сфере образования трудятся 19 инвалидов, они получают около 7 тыс. рублей. 11-17 тысяч получают инвалиды, работающие с сфере культуры. Сейчас муниципальные предприятия готовы устроить двух инвалидов, обеспечив их специально оснащёнными рабочими местами.

Мы продолжим искать работу инвалидам в индивидуальном режиме. Будет рассматриваться обращение каждого человека,

— отметила Радмила Мартынова.

Следом за ней выступил глава Кировского округа Сергей Фролов. По его словам, в Омске работает 173 частных учреждения с численностью сотрудников более 100 человек. В счёт квоты они должны создать 2 тыс. 477 рабочих мест для инвалидов. Но уже сегодня обустроено 2 тыс. 836 мест. Однако некоторые компании не могут предоставить рабочие места, аргументируя это вредным производством, небольшим уровнем зарплаты или необходимостью согласовывать все решения с федеральными структурами. При этом государство выделяет организациям 30 тыс. рублей на создание одного рабочего места для инвалида, если он проработал в компании полгода.

Сергей Фролов отметил, что на территории Кировского округа пять частных организаций не полностью выполнило квоту по трудоустройству инвалидов: ООО «Мельница», ОАО «Омский аэропорт», ПАТП-2, ЗАО «Ава-Комбайнер» и гипермаркет «Лента».

Мы должны быть предельно внимательны, заботливы и организованны, чтоб люди могли себе на жизнь больше заработать средств. Тем, кто слаб, нужно помочь,

— отметил мэр Омска Вячеслав Двораковский.

ОмскПресс