Омскую ТЭЦ-5 проверят на причастность к чёрному снегу

Общество

Омскую ТЭЦ-5 проверят на причастность к чёрному снегу

Директор омского филиала подчеркнул, что в прошлом году предприятие направило полмилларда рублей на экологические мероприятия.

В ТГК-11 создали специальную комиссию, которая проверит, причастна ли ТЭЦ-5 к чёрному снегу, засыпавшему улицы Осавиахимовскую и 24-ю Северную.

 Мы должны получить ответ на вопрос, является ли причиной выпадения так называемого «серого» снега в некоторых микрорайонах Омска работа оборудования ТЭЦ-5. При этом необходимо отметить, что в период морозов оборудование всех ТЭЦ работает с максимальной нагрузкой для обеспечения города теплом и электроэнергией. В этот период при безветренной погоде или определённой розе ветров возможно оседание золы в жилых микрорайонах, однако обычно рассеивание золы происходит в более высоких слоях атмосферы,

— рассказал Виктор Гаак, директор филиала ОАО «ТГК-11».

Виктор Гаак также отметил, что предприятие старается уменьшить выбросы ТЭЦ-5. В 2013 году компания выделила на экологические мероприятия 550 млн рублей. В этом году экологическая безопасность станции обойдётся в 300 млн рублей. На 2014 год запланировало строительство очистных сооружений и реконструкция одного котлоагрегата. 

В пресс-службе компании сообщили, что ТЭЦ-5 несёт максимальную нагрузку из-за морозов и увеличиния энергопотребления. Станция обеспечивает электроэнергией половину Омской области и сохранила максимальную температуру сетевой воды на выходе, чтобы сохранить тепло в домах омичей.

Напомним, что в прошлом году природоохранная прокуратура дважды привлекала ТГК-11 к административной ответственности за чёрный снег от ТЭЦ-5. Штрафы выписали самой организации и начальнику котельного цеха. Компанию обязали при работе в зимнем режиме наладить на ТЭЦ-5 улавливание, утилизацию и обезвреживание выбросов золы углей от ТЭЦ-5. Также компания, согласно иску, должна устранить неисправности электрофильтров.

ОмскПресс