Павлодар хотят переименовать

Общество

Павлодар хотят переименовать

На Казахстан может обрушиться волна топонимических новшеств.

Ряд общественных деятелей Казахстана высказался против устоявшихся географических названий, пишет Lenta.ru. Так, глава казахстанского Союза журналистов Сейтказы Матаев предложил назвать города Семей, Усть-Каменогорск и Павлодар в честь известных уроженцев Казахстана. По его замыслу, Павлодар должен превратиться в Сатпаев, Усть-Каменогорск — в Кунаев, а Семей — в Абай. Жителям Семея к переименованиям не привыкать: до 2007 года этот город назывался Семипалатинск.

Топонимические бури не миновали и Астану. По-казахски это слово означает «столица», что порождает тавтологию. В очередной раз поступило предложение переименовать Астану в Нурсултан, однако президент его отклонил. Другой вариант названия — Акорда, «Белая Орда».

По данным историографов, под термином Акорда подразумевался улус между Иртышом и Сырдарьей, и он являлся ядром казахской государственности,

— сообщили агентству КазТаг в ономастической комиссии.

По данным Total.kz, с 1991 года по 2005 год в Казахстане сменили названия три области, 12 городов, 53 района областей, 7 районов городов, 43 железнодорожные станции, а также 957 малых населенных пунктов.

ОмскПресс