В Омской области остались без квартир две тысячи человек

Общество

В Омской области остались без квартир две тысячи человек

Наш регион вышел на второе место в Сибири по количеству обманутых дольщиков.

В прошлом году в Сибирском федеральном округе по разным причинам остановили строительные работы на 122 объектах. В Омской области из-за недобросовестных застройщиков пострадали 2 тыс. человек.

Чаще, чем в Омске, с квартирами обманывают только в Новосибирске – в том регионе количество обманутых дольщиков превышает 4 тыс. 500 человек. Напряжённая ситуация держится также в Иркутской области, где остались без квартиры 1 тыс. 300 человек.

Как правило, поводом для обращения людей в органы прокуратуры и принятия мер реагирования были факты получения застройщиками оплаты от граждан без государственной регистрации договоров участия в долевом строительстве, нарушение предусмотренных сроков передачи жилья, обнаруженные строительные недоделки и другое,

— прокомментировали в управлении генеральной прокуратуры по СФО.

В четырёх регионах СФО — на территории Кемеровской области и республик Алтай, Тыва и Хакасии — в 2013 году проблем с долевым строительством не возникало вовсе.

Проблему обманутых дольщиков поднял 7 февраля на видеоконференции Андрей Филичев, заместитель полномочного представителя президента РФ по Сибирскому федеральному округу.

Специалисты предрекают, что в этом году число пострадавших от недобросовестных строителей увеличится в ряде регионов. Причиной тому стали изменения критериев и правил учёта домов. По новым нормам список долгостроя может пополниться неучтёнными раньше домами.

Андрей Филичев порекомендовал регионам провести инвентаризацию всех проблемных строек и определиться с точным числом пострадавших дольщиков.

При этом заместитель полпреда запретил указывать как сданный объект те дома, в которых готовы только часть квартир или подъездов. Также нельзя принимать здания с каким-либо существенным браком.

Напомним, что вскоре предстанет перед судом бывший руководитель Омского Жилстроя Олег Хилько. Экс-чиновник обвиняется в том, что подписал документы о сдаче жилых домов в микрорайонах «Врубелево» и «Ясная поляна», хотя на самом деле здания не были пригодны для жилья. В результате от его действий пострадало 188 человек.

ОмскПресс