Омскэнерго предупреждает: к неплательщикам применят жёсткие меры

Общество

Омскэнерго предупреждает: к неплательщикам применят жёсткие меры

Представители Омскэнерго обратились к жителям Омска с напоминанием, что до 10 февраля необходимо оплатить задолженности по квитанциям.

По итогам января 80 % физических лиц оплатили электроэнергию вовремя. У остальных ещё есть время до 10 февраля. Затем должники получат уведомления о наличии просроченной задолженности, после чего могут последовать самые жесткие меры вплоть до отключений, а в ряде случаев – и уголовная ответственность. Совокупный долг населения на конец января составляет 266 млн руб.

Анатолий Рудник, заместитель директора по коммерческим вопросам энергосбытового подразделения филиала МРСК Сибири — Омскэнерго:

Отключение – это последняя мера, ни в коем случае не самоцель. Мы призываем всех до момента наступления телефонограммы и предупреждения прийти к нам и погасить задолженность.

Задолженность юридических лиц – около 90 млн рублей. Из злостных неплательщиков энергетики выделили ЖСК «МаджерикОм», ООО «Рик», которое контролирует водоснабжение поселка Морозовка, и котельные ООО «Карат», долг которых тянется с октября и составляет порядке трёх млн рублей. Причём деньги с жителей за электроэнергию упомянутые организации собирают в срок.

В критической ситуации с должниками — юридическими лицами будут поступать сурово. Как только наступит теплая погода, введутся почасовые ограничения на котельные, то есть люди лишатся горячего водоснабжения в рабочее время. Затем эти ограничения продолжатся, и по итогам отопительного сезона котельная будет полностью отключена, и не одна, то есть люди не смогут быть уверены, что в течение летнего периода их обслуживающая организация ООО «Карат» подготовит котельные и проведет ремонтные работы в срок.

Энергетики напоминают, что при восстановлении энергоснабжения потребитель будет обязан оплатить выезд бригады, оплатить пени и неустойку за пользование.

У нас достаточно ресурсов и опыта, чтобы выявить всех неплательщиков. В течение полутора — двух месяцев наш персонал проходит всех должников, и мы принимаем соответствующие меры по каждому случаю,

— заметил Анатолий Рудник.

Не стоит добровольно рисковать и обрекать себя на неприятности, говорят энергетики. Тем более что сегодня оплатить квитанции можно в любой части города и даже не выходя из дома, воспользовавшись услугами сервисов на сайте Омскэнерго.

Кроме того, в городе работает 6 офисов продаж филиала ОАО МРСК Сибири — Омскэнерго по адресам: пр. Маркса, 41/15, ул. Маршала Жукова, 74/2, ул. Челюскинцев, 93, ул. Конева, 14, ул. Магистральная, 2 и ул. Б. Хмельницкого, 242а. Все эти адреса указаны на квитанциях, которые получают потребители. Платежи также принимаются во всех отделениях Сбербанка. Для этой цели можно воспользоваться терминалами оплаты или услугами «Интернет-банков». Ну а тем, кто всё же предпочитает игнорировать свои обязанности, — когда в квартире или на предприятии отключится электричество, винить нужно будет только себя.

Оплатить долг физические лица могут:

  • по адресу улица Маркса 41/15,
  • в отделах продаж, расположенных по адресам, указанным в квитанции;

юридические лица:

  • на почте,
  • в любом отделении или банкомате «Сбербанка»

Также физ. и юр. лица могут погасить задолженность в любой системе клиент банка онлайн.

ОмскПресс