Два омских режиссёра поговорили с Путиным о театре

Культура

Два омских режиссёра поговорили с Путиным о театре

Год культуры стартовал на заседании Президента в Пскове.

Вчера в Пскове Владимир Путин провёл расширенное заседание Совета по культуре, посвящённое театральному искусству. Это встреча стала одной из первых встреч правительства и творческих представителей в новом году, объявленном Годом культуры. 

На заседание по приглашению приехали главный режиссёр Тарского драматического театра Константин Рехтин и главный режиссёр Омского драмтеатра Георгий Цхвирава.

На заседании присутствовали министр культуры Владимир Мединский, советник Президента Владимир Толстой, кинорежиссёр Карен Шахназаров, актёр, художественный руководитель театра наций Евгений Миронов, театровед Григорий Заславский и другие политические и творческие деятели. Владимир Путин выступил перед присутствующими со вступительной речью:

Год культуры должен стать годом обращения к богатейшему наследию нашего многонационального народа, его современных культурных достижений. В этой работе призваны участвовать не только деятели культуры и искусства, педагоги, журналисты, сотрудники музеев, библиотек и так далее – в неё обязаны включиться и политические партии, общественные организации, меценаты, всё общество.

Президент РФ объявил, что необходимо формировать новую культурную политику, развивая её по двум направлениям: развитие региональных театров и театров для детей и расширение гастрольной и фестивальной деятельности. По первому вопросу Путин отметил, что необходимо создать сеть детских театральных студий, а значит, обеспечить грантовую поддержку не только малых, но и детских театров.

Президентом принято решение найти способы преодолеть «театральную дискриминацию» и сделать более активными обменные гастроли между городами провинции, сообщает пресс-служба министерства культуры по Омской области.

Заседание уже прокомментировал Константин Рехтин:

Одной из главных тем заседания стала тема поддержки театров малых городов. Владимир Мединский рассказал о грантах – уже существующих и формирующихся, которые могут оказать очень весомую помощь театрам регионов. Среди важнейших задач новой культурной политики – воспитание зрителя с малых лет, его «возвращение» в театр. На встрече также была озвучена проблема нехватки жилья для артистов. Надеюсь, что будет найден механизм её решения. Но, несмотря на все проблемы, наши коллеги признают, что Омский регион по праву зовется театральным и получает значительную поддержку со стороны местных властей. Члены заседания отметили, что внимание президента к провинции – это очень хороший знак, и выразили надежду на продолжение работы в этом направлении.

ОмскПресс