Сводки с Майдана: «Свобода» от принципов

Политика

Сводки с Майдана: "Свобода" от принципов

Спецкорр Омскпресс рассказывает о движении «Свобода», которое возглавляет Олег Тягнибок.

Это знает моя «Свобода», это знает мое поражение.

В предыдущем материале мы рассказывали вам об украинских радикалах, националистах и неонацистах, о их деятельности и истории. Разве интересы этих людей никто не представляет в парламенте?

«А где же ВО «Свобода»? – спросите вы меня. — Разве они не нацисты и антисемиты?»

«О, их есть у меня», – отвечу я вам.

Произошла «Свобода» из партии СНПУ (Социал-Национальной партии Украины), основанной в 1991 году. Недавний комсомолец Олег Тягнибок был тогда главой студенческого братства Львова — неформальной студенческой организации, которая наряду с другими участвовала в создании СНПУ. Довольно агрессивное название было связано с надеждой консолидировать вокруг себя антикоммунистически настроенных людей. В отличие от УНСО, была силой маргинальной, и знали о существовании СНПУ только во Львове, Тернополе и Ивано-Франковске. В конце девяностых заявляет о себе движение скинхедов, и, отвечая на запросы времени, риторика меняется в сторону неонацистской, фигурируют упоминания арийской цивилизации и титульной нации. Формируются молодёжное крыло «Патриот Украины» для «национально-патриотического воспитания и подготовки к службе в вооружённых силах Украины». Налаживаются связи с французскими ультраправыми, которым во Франции «национально-патриотическое воспитание и подготовка» были запрещены. От функционеров партии доходили слухи об участии членов СНПУ в рэкете и базарных переделах.

Сводки с Майдана: "Свобода" от принципов

Олег Тягнибок дважды (в 1998 и 2002 годах) избирается в Верховный Совет по мажоритарному округу. В феврале 2004 года его избирают главой СНПУ. Партия распускается, часть её членов формирует ВО «Свобода» и молодёжное крыло «С14» (или СИЧ), а другая часть создает СНА (Социал-Национальную Ассамблею) и новый «Патриот Украины». Остальные переходят в уже существующие объединения.

В 2004 году во время предвыборной кампании Ющенко, канал Интер снимает речь Тягнибока, который взывает к памяти о патриотах (имея в виду ОУН (б)), которые, по его словам, воевали с «немцами и москалями, жидвой и прочей нечистью». После этого Тягнибок исключён из партии Ющенко «Наша Украина» за шовинизм, и ВО «Свобода» окончательно становится на самостоятельный политический путь.

В 2006-2007 годах на местных и парламентских выборах Свобода финансировалась Партией Регионов Януковича в качестве оппозиции к «оранжевым» с другой стороны политического спектра, но особого успеха ещё порядком коричневая «Свобода» не получила. Критические выводы были сделаны, и к выборам 2012 года еврейский вопрос из партийной риторики пропадает, «Свобода» превращается в национально-демократическую парию и набивает рейтинг резкими и контроверсионными заявлениями. «Свобода» больше похожа на ЛДПР Жириновского, чем на радикальную политическую силу. Это волшебное превращение связывают с финансированием от группы «Приват» миллиардера, президента объединённой еврейской общины Игоря Коломойского, который считает «Свободу» перспективной ввиду падения рейтингов других демократических сил. Игорь Васильевич Коломойский — это очень интересный человек и гражданин Израиля. Чего только стоят его разговоры с мэром Харькова Кернесом (осторожно, ненормативная лексика!), вероятно, о доле в рейдерски захваченной под торговый центр территории и других важных делах. Но его участие в нынешних событиях – тема для отдельного разговора.

«Как это – евреи финансируют «Свободу»?» – спросите вы меня. А я вам отвечу: «Наши люди есть везде». В интернете ходят слухи о том, что и сам Тягнибок и другие члены его партии – евреи. Даже если и так, не вижу в этом ничего зазорного. Как и не вижу ничего плохого в том, что Олег Тягнибок торговал «гербалайфом», который якобы лечил рак. Надо же как-то зарабатывать народным депутатам.

А вот членство в КПСС депутата «Свободы» Ирины Фарион, требующей люстрации и изгнания «коммуняк и бандитов» из органов власти, расстроило многих. Впрочем, расстроило даже не само членство, а ответ на вопрос о его существовании. «Орлицы не исповедуются перед гиенами!» — ответила Фарион журналистам, телезрителям и избирателям. С тех пор она редко появляется на виду: люди свистят, скандируют «Орлица!» и «Комуняку на гилляку!» (то есть, «вешай коммуняк»), а ведь могут и запустить чем-нибудь тяжёлым.

Есть в их списке и просто бандиты. Это общеукраинская тенденция, но электорального доверия непримиримой «Свободе» не добавляет.

Сводки с Майдана: "Свобода" от принципов

Как и некоторые их жесты последнего времени. С точки зрения революционера, согласитесь, странно разделять украинцев по идеологическому принципу. Зачем разбивать памятник Ленину, к которому так привыкли киевляне, устраивать факельное шествие в день рождения Бандеры, который на значительную часть населения действует как красная тряпка на быка? (Напомню, Бандера был заключенным немецкого концлагеря, троих его братьев казнили немцы, и многие «бандеровцы» к нацизму относятся с такой же ненавистью, как и к коммунизму). В конце концов, «свободовцы» вступают в вооружённое противостояние с другими силами майдана. А в это время есть темы, объединяющие большинство украинцев: милицейский и судовой произвол, коррупция, любовь к президенту и премьер-министру Украины. Намного легче ходить с факелами и крушить памятники – они сдачи не дают.

Деятельность партии с такой идеологически последовательной позицией, лидерами с безупречной биографией и оставляющим вопросы пиаром вызывает недоверие у националистов и членов радикальных национально-ориентированных групп. И отношения между таковыми и «свободовцами», несмотря на всю рекламу последних, натянутые. В частности, между «Свободой» и «Патриотом Украины» частенько происходят драки и даже перестрелки.

Среди опозиционно настроеных украинцев растёт недоверие к ВО «Свобода», есть серьёзные вопросы и к силам либерально-демократического характера. Об украинском демократическом болоте, структуре и опоре власти, киевском «сафари» автомобилистов читайте в следующих материалах.

Мария Балабанова, специальный корреспондент Омскпресс в Киеве

ОмскПресс