После ограничений на продажу алкоголя в Прииртышье втрое выросло число преступлений

После ограничений на продажу алкоголя в Прииртышье втрое выросло число преступлений

Данные опубликовало региональное министерство экономики.

По информации, опубликованной на сайте министерства экономики Омской области, за 10 месяцев 2013 года торговые сети недополучили 1 млрд 700 млн рублей из-за нелегальной продажи алкоголя. Это лишило областную казну 15 — 25 млн рублей по налогу на прибыль. А за три последних года из-за бутлегеров бюджет потерял ещё 35 млн — это неуплаченная пошлина за предоставление лицензий.

К причинам резкого снижения объемов розничной продажи, в первую очередь, следует отнести активизацию нелегального рынка (безакцизная водка, суррогаты алкогольной продукции). В районах Омской области осуществляется развозная торговля алкогольной продукцией с доставкой на дом,

— отмечается в сообщении минэкономики.

Данные Омскстата свидетельствуют о том, что в январе-октябре 2013 года число погибших от отравления алкоголем сократилось на 8,3 % по сравнению с 2012 годом.

Интересен тот факт, что согласно сводкам омской полиции, наиболее низкий уровень преступности в регионе фиксировался в 2010 году, до введения лимитов на время продажи алкоголя. Тогда число криминальных инцидентов составляло 130-350. А уже в 2012 — 2013 годах число преступлений находилось на уровне 400-600 в месяц.

ОмскПресс