Последние дни января в Омске станут самыми холодными за зиму

Последние дни января в Омске станут самыми холодными за зиму

В ночь на 30 января морозы в Омской области достигли 42 градусов.

По информации Обь-Иртышского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, среднесуточная температура последних дней января будет самой низкой с начала нынешней зимы. Сегодня ночью температура в Омске опустилась до 34 градусов мороза и в течение дня оставалась такой же. В 16 часов потеплело до 31 градуса.

На севере области традиционно похолодало ещё сильнее, от 38 до 42 градусов. В Седельниковском районе было -42, в Усть-Ишиме, Тевризе -40. Арктические массы воздуха перемещаются на юг Прииртышья — там ожидается от 40 до 44 градусов ниже нуля. Отмечается, что месячный минимум в Омске наблюдался 5 января 1931 года: -46,6 градусов.

-52 градуса было в Усть-Ишиме 22 января 1964 года. Так что с погодой всё нормально — зима,

— отмечается в сообщении гидрометцентра.

Тем не менее, среднемесячная температура воздуха за 29 дней января составила -16..-17 градусов, что выше климатической нормы на 1 градус.

В первые дни февраля рост атмосферного давления достигнет рекордных значений. Для территории Омского региона в январе нормой является фон давления в 770 миллиметров ртутного столба. Мы ожидаем превышение нормы до 780-788 миллиметров ртутного столба, 

— сообщил Сергей Иванов, начальник Обь-Иртышского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

ОмскПресс