Сосновый бор у гостиницы «Иртыш» защитят зоной рекреации

Общество

Сосновый бор у гостиницы "Иртыш" защитят зоной рекреации

Омские общественники из движений «Омск — город для людей» и «За Омск» отстояли перед депутатами необходимость запрета на вырубку сосновой рощи возле гостиницы «Иртыш».

Изображение

Омичам дали возможность выступить на рабочей группе по вопросам архитектуры. Вопрос по роще задал общественник Павел Акимов из движения «Омск — город для людей». К нему присоединилась Анастасия Долгановская из движения «За Омск».

Сюжет прошёл по телевидению, что там будет торговый комплекс площадью 14 тысяч квадратных метров. Мы этого не слышали,

— пояснила заместитель главного архитектора Светлана Шевченко.

По её словам, в районе Телецентра и гостиницы «Иртыш» более 20 гектаров земли находятся в федеральной собственности. Был договор Росимущества с компанией «Летур-Инвест», после подрядчиком строительства жилого микрорайона стала «Восточно-Сибирская строительная компания». На указанной общественниками территории недавно работал бур, но для каких целей, департамент архитектуры сейчас выясняет.

Все 20 гектаров внести в зону Р1 (рекреационная зона, запрещающая любое строительство — прим. ред.) – сразу начнут размежёвывать!,

— предложил кардинальное решение председатель рабочей группы Юрий Федотов.

Коллеги его поддержали. Территория между Телецентром и гостиницей «Иртыш» получит статус рекреационной зоны. Арендаторы и застройщики, имеющие право на ведение какой-либо деятельности, обязаны будут за свой счёт провести межевание земельных участков и подтвердить свои права для изменения зоны.

Успех порадовал омичей, и тогда у общественника Алексея Матицына возникло предложение объявить в Омске «зелёный мораторий», то есть везде ввести зону Р1, чтобы всё строительство запретили, а в крайнем случае – строили с разрешения Горсовета. Однако ему пояснили, что сейчас нет такой законодательной возможности.

В итоге народные избранники попросили общественников письменно сформулировать все предложения и направить их в рабочую группу по архитектуре, чтобы их посмотрели юристы и депутаты.

Сосновый бор у гостиницы "Иртыш" защитят зоной рекреации

Сосновый бор у гостиницы "Иртыш" защитят зоной рекреации

Фото: Павел Акимов

ОмскПресс