Омские архитекторы предлагают в спешном порядке разработать проект Омской крепости, оставив её культурно-историческим местом, чтоб получить финансирование на работы.
Дискуссия о перспективах крепости разгорелась на заседании группы по архитектуре Горсовета. Депутат Алексей Сокин предложил ввести понятие историко-культурной зоны для мест, где сохранились элементы исторической застройки, старинный облик зданий. В первую очередь это касается Омской крепости.
Профессиональных архитекторов смутило положение о конкурсе, разработанное накануне архитектором Александром Бегуном и общественником Сергеем Костаревым.
Мы хотим одно, а приходят – и делают другое,
— отметил архитектор Михаил Парфёнов.
Архитекторам не понравилось, что общественники собираются лишить место крепости исторической составляющей, хотя федеральное финансирование готовы выделить под Омскую крепость именно как под историческое место.
Ещё в 2000-х годах, при Каримове, было несколько концепций реконструкции. Если два миллиарда на крепость Мединский пообещал, нужно проектно-сметную документацию готовить! А тут ребята возмущаются – в жюри у них не те! Нам нужно скорее проект делать, причём в организации, где есть лицензированный специалист по памятникам,
— отметила заместитель главного архитектора Омска Светлана Шевченко.
По мнению профессионального сообщества, проектом может заняться территориально-проектный институт «Омскгражданпроект».
Идёт бардак. До сих пор оргкомитет не утверждён, а он должен быть на уровне Гамбурга,
— отметил архитектор Никита Шалмин.
Председатель рабочей группы Юрий Федотов подытожил выступления и предложил обратиться к губернатору Виктору Назарову и мэру Вячеславу Двораковскому. Их попросят уточнить процедуру организации конкурса и дать информацию по планам, касающимся Омской крепости.