В Омской области разбирают старинное здание с мезонином

В Омской области разбирают старинное здание с мезонином

Село Муромцево готовится к открытию нового центра культуры.

В Омской области восстановят Дом с мезонином известного русского писателя и ученого Бориса Пантелеймонова. Работы по демонтажу уже начались, строители разбирают старинную постройку вручную, процесс займёт около трёх месяцев. Архитектурные элементы станут основой воссозданного памятника истории и культуры XIX века, в котором будет открыт центр русской культуры и музейная комната.

В знаменитом Доме прошло детство русского писателя и ученого Бориса Пантелеймонова. Министерство культуры сообщает, что в последнее десятилетие особняк пришёл в аварийное состояние и возникла угроза обрушения. Деятели культуры надеются, что при демонтаже будут найдены предметы, ценные для изучения истории района.

Именно рассказы Пантелеймонова, где он описывает быт сибиряков, жителей родного села, принесли славу этому особняку, построенному еще в 1890 году. Борис Григорьевич был другом великого русского писателя Ивана Бунина. Несмотря на то, что Пантелеймонову рано пришлось покинуть родину и уехать за рубеж, его творчество вернулось к нам в начале 1990-х годов.

ОмскПресс