Арбитраж снова встал на сторону омского УФАС в споре с нефтяниками

Арбитраж снова встал на сторону омского УФАС в споре с нефтяниками

В очередной раз нефтяную компанию попытаются заставить выплатить более полумиллиона рублей.

Как сообщал Омскпресс, разбирательство по делу «Газпромнефти-Омск» длится уже более полутора лет, с августа 2012 года. УФАС выяснило, что нефтяники устанавливали в Омской области необоснованно высокие цены с января 2011 по май 2012 года.

Помимо этого, в договоры с мелкооптовыми покупателями не был включён пункт о сроке согласования ОАО «Газпромнефть-Омск» заявки на поставку горючего. Компанию оштрафовали на 650 тыс. рублей, однако нефтяники обжаловали приговор в областном Арбитражном суде. 28 февраля 2013 года суд отказал в удовлетворении требований «Газпромнефти-Омск». Разбирательства в нескольких инстанциях в итоге дошли до окружного арбитража. 

Вчера, 28 января, Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа окончательно подтвердил правоту антимонопольщиков. Постановление о штрафе в 650 тыс. рублей осталось в силе. Суд согласился с УФАС, что ОАО «Газпромнефть-Омск» нарушило статью 10 Федерального Закона «О защите конкуренции».

Напоминаем, поводом для возбуждения дела стали заявления «Топ Лайн», «Оникс», торговой компании «Лидер», фирмы «Юридические услуги» и ООО «Шараповское». Коллективные заявления подали компании «Селена», «Гиацинт-М», «Октан», «Октан-2000», «Трансмил», «Модус», «ОсОйл».

Это уже не первый случай, когда «Газпромнефть-Омск» уличают в нарушении антимонопольного законодательства. В феврале 2009 года УФАС признало, что нефтяники нарушили закон, установив необоснованные розничные цены на нефтепродукт в 2007 году и девяти месяцах 2008 года. ОАО перечислило деньги в федеральный бюджет после того, как суды трёх судебных инстанций подтвердили законность действий антимонопольного органа.

ОмскПресс