Омских депутатов запретили отзывать

Омских депутатов запретили отзывать

Народные избранники приняли изменения в Устав Омска.

На заседании в Горсовете изменили Устав. В соответствии с поправками, отныне не смогут отзывать депутатов. Раньше федеральное законодательство предполагало, что одномандатников можно отозвать, а тех, кто выбран по партийным спискам, нельзя. Теперь депутатов уравняли в правах – в условиях смешанной системы выборов, применяемой в Омске, отзывать никого нельзя.

Также в Уставе прописали процедуру прекращения полномочий мэра города – Горсовет вправе принять решение о прекращении его полномочий максимум в 30-дневный срок.

Также за мэрий в соответствии с федеральным законодательством закрепили функции по утверждению схемы размещения рекламных конструкций, по выдаче и аннулированию разрешений на их установку.

Функция контроля за муниципальными закупками передана контрольно-счётной палате Омска.

Депутаты окончательно приняли изменения в Уставе Омска большинством в 28 голосов. Однако в ходе обсуждения прозвучала масса поправок от всех фракций – «Единой России», ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России». Возможно, их направят на публичные слушания, чтобы внести в Устав новые изменения.

Депутат Сергей Дроздов предложил создать межпартийную группу, чтобы перед принятием изменений в серьёзных документах – таких, как Устав — собираться всем вместе и вырабатывать решения, которые устраивали бы всех.

Спикер Галина Горст предложила создать такую группу при комитете по вопросам местного самоуправления. Коммунист Леонид Михайленко посчитал создание группы неэффективным. Справедливоросс Игорь Антропенко сказал, что нужно сначала иметь список вопросов, которые предстоит обсуждать на группе. Вице-спикер Василий Мамонтов отметил, что есть вопросы, которые обсуждаются уже полгода и не находят решения. Юрий Федотов отметил, что изменения в Уставе не смогли принять уже на двух заседаниях, и межфракционная группа действительно нужна.

Депутаты приняли решение о создании межпартийной рабочей группы большинством в 22 голоса. В конце заседания народные избранники будут выбирать председателя и частично – состав рабочей группы.

ОмскПресс