В Омске выросло число погибших от преступлений

В Омске выросло число погибших от преступлений

Каждое четвёртое преступление в городе совершается в нетрезвом виде.

О деятельности полиции в 2013 году депутатам Горсовета сегодня рассказал начальник УМВД России по Омску Александр Шумаков. Количество преступлений в 2013 году в Омске составило 16,5 тысяч. Больше всего их в Советском и Центральном округах. Уровень преступности на 10 тыс. жителей – 143 преступления.

Но количество погибших возросло,

— отметил Александр Шумаков.

Каждое четвёртое преступление совершено в состоянии алкогольного опьянения. Совершают убийства, изнасилования, грабежи, разбои в пьяном виде – именно алкоголь влияет на это. При этом, количество изнасилований и разбоев снизилось. Увеличилось число убийств и краж автомобилей.

На 8 % выросло число преступлений, совершённых детьми, 66 % из них совершено школьниками. При этом несовершеннолетние и сами чаще становятся жертвами преступлений.

Шесть тысяч правонарушителей помогли задержать жители. 10 тыс. человек, злоупотребляющих алкоголем и наркотиками, благодаря общественности побывали в диспансерах на лечении.

Выявлено 75 фактов взяточничества. Выявлено 98 преступлений, связанных с незаконным владением оружия. Из незаконного оборота изъято 73 единицы оружия.

Раскрыто около 10 тыс. преступлений за 2013 год. Выросло число раскрытий по экономическим преступлениям и кражам.

На 11 % меньше ДТП, на четверть меньше граждан погибло в 2013 году, чем в 2012. Более 4,5 тысяч водителей лишены водительских прав. У Алексея Саяпина возник вопрос, почему в Центральном округе произошло больше всего ДТП. По его мнению, установленные на дорогах видеокамеры не поправили ситуацию, а только увеличили количество штрафов.

Господин Шумаков пояснил, что число автомобилей растёт – на 30 тыс. в 2013 году. И число ДТП со смертельным исходом снизилось. По снижению количества ДТП он отметил, что это проблема комплексная. Он добавил, что меньше ДТП там, где снижается скорость. В УМВД планируют снизить количество ДТП в Центральном округе.

В 125 объектах недвижимости работает УМВД. Вчера круглосуточная часть открылась в Первокирпичном посёлке.

Нам необходимо поставить совместные цели – усилить антитеррористическую деятельность, разработать программу по охране общественного порядка и найти источники её финансирования,

— отметил Александр Шумаков.

В связи с событиями на Украине вопрос. Там одна из причин событий – коррупция. Как у нас с этим дела?

— уточнил коммунист Геннадий Дроздов.

Александр Шумаков пояснил, что по данной направленности дела переданы в суды — по взяткам. Есть определённые оперативные наработки, при их реализации информацию предоставят СМИ.

ОмскПресс