Сводки из Киева: штурм Украинского дома

Сводки из Киева: штурм Украинского дома

Омскпресс продолжает серию специальных репортажей с места событий Евромайдана.

Штурм Украинского дома. Чем навредил музей Ленина?

Вечер выходного дня. Центр города. Пахнет кострами. На баррикаде из строительных мешков со снегом стоит парень 25-и лет в велосипедном шлеме и, обращаясь к толпе внизу, регулирует поток людей. В свежепостроенной стене проход шириной в три человека. «Теперь идёт правый край!» — обращается он к сотне человек внизу, и эта сотня выполняет указания. Рядом стоит какой-то турист, у него чемодан с наклейкой аэропорта, чуть подальше – отец с ребёнком. На голове ребёнка самодельная балаклава – юного «провокатора» привели погулять воскресным вечером. Хихикающие девушки обсуждают какой-то торговый центр. Суровый и крепкий дед стоит под ручку со своей бабушкой. «Дайте пройти волонтёрам!» — и толпа послушно расступается, пропуская несколько человек в строительных касках — добровольцев медслужбы, вооружённых грелками, аптечками и чаем.

Сводки из Киева: штурм Украинского дома

Дом, которому не повезло оказаться на Грушевского

Сегодня в Киеве спокойно. Это значит, что не рвутся гранаты, по центру не носятся «скорые», а толпы людей вокруг Майдана перемещаются плавно и размеренно. Однако ещё прошлой ночью тут происходили действия, к счастью, не ставшие полноценными боевыми.

Сводки из Киева: штурм Украинского дома

Баррикады на Майдане

В ночь на 26 января митингующие штурмовали бывший музей Ленина, а сейчас – Украинский дом, выставочный центр, в котором забаррикадировались силовики – предположительно, солдаты внутренних войск. Почему они засели в музее?

МВД с самого начала протестов использовало Украинский дом как свою базу. Учитывая расположение здания – в тылу и самого Майдана, и баррикад на улице Грушевского, это был весьма удобный пункт наблюдения, в который при случае можно стянуть дополнительные силы. И неожиданно начать зачистку.

Сводки из Киева: штурм Украинского дома

Первая линия баррикад Майдана в сторону Украинского дома

И поэтому поползшие по Майдану днём 25 января слухи о готовящемся новом разгоне митингующих, тайном собрании парламентского большинства, объявлении чрезвычайного положения и том, что в Украинский дом стянуто несколько сотен силовиков, заставили активистов выстроить новую баррикаду. Стена из мешков со снегом и железной арматуры от ближайших рекламных конструкций возникла около Украинского дома.

Сводки из Киева: штурм Украинского дома

Новые баррикады у Укродома

Неожиданностью для всех стали состоявшиеся вечером того же дня переговоры оппозиционной тройки — Виталия Кличко, Арсения Яценюка и Олега Тягнибока – с президентом Виктором Януковичем, которые ничего не дали. Митингующие не согласились расходиться, власть отказалась выполнять требования оппозиции, оппозиция не согласилась на предложения власти. Кроме того, прошёл слух о вероятном введении чрезвычайного положения. И несколько тысяч митингующих окружили Украинский дом.

Сводки из Киева: штурм Украинского дома

Украинский дом

В здании находилось около двухсот силовиков неясной войсковой принадлежности. Сначала появилась информация о бойцах «Беркута», но среди вышедших из Украинского дома их не оказалось. Журналистам засевшие в здании люди рассказывали, что они – курсанты Академии внутренних войск Украины. Однако на следующий день пресс-служба МВД заявила, что ни внутренних войск, ни курсантов в Украинском доме было, а были некие другие подразделения милиции.

Сводки из Киева: штурм Украинского дома

Крещатик между Майданом и Укродомом

Штурм Украинского дома начался около полуночи. Активисты самообороны Майдана требовали от силовиков покинуть здание, обещая дать им мирно выйти. В ответ на несогласие со стороны митингующих полетели фейерверки и петарды, а из здания им ответили светошумовыми гранатами, слезоточивым газом и водой из гидрантов. Протестующие закинули внутрь «молотов», который был быстро потушен. МВД сообщило о двоих раненых в стычках сотрудниках.

Но взять эту крепость активистам не удалось. Несколько раз штурм затихал и возобновлялся. В какой-то момент к силовикам попало несколько майдановцев. Депутаты от «Батькивщины» Андрей Парубий и Арсен Аваков, а также сами митингующие несколько раз выходили на переговоры с силовиками. Митингующие предлагали им без применения силы покинуть здание и обещали обеспечить безопасность этого выхода.

Сводки из Киева: штурм Украинского дома

«Бить не будем, раздевать не будем, — говорил на камеру один из активистов, намекая на недавние издевательства «Беркута». – Максимум, возьмём щиты и шлемы, дадим шапки и пустим по домам». Сообщалось, что из здания всё же вышли сначала двое, а потом ещё шестеро силовиков.

Около трёх часов ночи на переговоры отправился Виталий Кличко. Вместе с другими депутатами ему всё-таки удалось договориться о выходе правоохранителей из здания. Кличко сказал, что в Украинском доме не было «Беркута», а только солдаты-срочники.

Через час бойцы внутренних войск вышли из Украинского дома. Протестующие требовали оставить каски и шлемы, но те отказались, кинув ещё несколько гранат. И их выход сопровождался криками «Позор!».

На следующий день министр внутренних дел Виталий Захарченко заявил, что это он приказал силовикам оставить здание, а митингующие хотели захватить в плен силовиков и обменивать их на задержанных активистов. Только за последнюю неделю таковых оказалось более сорока, а 35 человек числятся пропавшими без вести.

Сводки из Киева: штурм Украинского дома

Сводки из Киева: штурм Украинского дома

Баррикады и агитация

После штурма ветеранами-афганцами на крыше Украинского дома была обнаружена точка, с которой вёлся прицельный огонь по бунтующим 22-го числа, на месте найдены патроны 7.62х39 и следы от сошки. МВД назвали это очередной информационной провокацией. А предшествовавшая этим событиям неделя провокациями, провокаторами и заявлениями о них была более чем полна.

Мария Балабанова, специальный корреспондент Омскпресс в Киеве

ОмскПресс