Депутат Госдумы хочет ограничить wi-fi в кафе

Политика

Депутат Госдумы хочет ограничить wi-fi в кафе

Отсутствие интернета в ресторанах, по мнению Леонида Левина, помешает террористическим акциям.

На сегодняшнем заседании Общественная палата РФ обсудила с экспертами из Госдумы пакет законопроектов, ужесточающих меры по борьбе с терроризмом. Самым слабым звеном в системе безопасности признали интернет.

Леонид Левин, первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, предложил ограничить доступ к интернету в общественных местах:

Необходимо ограничить свободный доступ в Интернет по wi-fi в аэропортах и кафе. В некоторых странах, например, обязательно нужно отправить смс со своего телефона, и только тогда пользователь получает пароль для входа,

— рассказал он.

Его инициативу поддержал Владислав Гриб, заместитель секретаря Общественной палаты. По его словам, через интернет в кафе террористы могут взорвать атомную электростанцию. Ему возразили, что системы безопасности АЭС не подключены к интернету.

Я не разбираюсь в этой системе. У нас АЭС не подключены. А где-то – подключены,

цитирует замсекретаря «Утро.ру».

На заседании также обсудили проекты законов, которые предлагают ограничить сумму анонимных интернет-платежей до одной тысячи рублей единовременно и до 15 тыс. рублей в месяц. По другому законопроекту, провайдеры будут обязаны хранить информацию о своих пользователях в течение полугода.

Не все члены общественного совета согласились с предлагаемыми мерами:

Данные законопроекты не создают реальных и эффективных механизмов для борьбы с терроризмом,

— комментирует Елена Лукьянова, директор института мониторинга эффективности правоприменения.

По результатам экспертизы её института, авторы законопроектов не учли серые банковские карты, «чёрные» оффшорные компании с подставными акционерами и существование системы Thor — специализированных форумов типа Silk Road и прочих закрытых ресурсов, которые в принципе не контролируются органами правопорядка:

А ведь именно эти ресурсы широко используются для организации незаконных сделок, распространения запрещенных материалов и организации противоправной деятельности. При этом, находясь на иностранных серверах, они пользуются особыми системами кодировки и не отслеживаются на территории Российской Федерации,

— подчёркивается в экспертизе.

ОмскПресс