28
мая
Валюта в Омске
USD 71.06EUR 77.91

События недели

24.07.2009 06:45 Поделиться:

События недели

На прошедшей неделе — с 17 по 23 июля — произошло немало событий, вызвавших общественный резонанс, самые значительные из них и постарался осветить «Обозреватель».

  Самым резонансным стало известие о распоряжении премьер-министра Владимира Путина от 15 июля, в котором Росимуществу предписывается передать находящиеся в федеральной собственности 85,265% акций ОАО «Омский аэропорт» в собственность Омской области. Это распоряжение стало логическим продолжением соответствующего указа Президента РФ Дмитрия Медведева от 11 июня, в котором был установлен срок передачи акций в течение полугода. Передача акций Омского аэропорта в областную собственность должна произойти при условии привлечения инвестиций на строительство нового аэропорта Федоровка. Однако непонятно, если инвестора в короткие сроки найти не удастся, поскольку финансовый кризис прекращаться не собирается, вернутся ли акции в федеральную собственность. Ну а если средства на достройку Федоровки все же удастся изыскать и возобновить строительство, то это, вне сомнения, загрузит заказами простаивающую омскую стройиндустрию.

 

  Хотя выпуск ракетносителей «Космос-3 М» был прекращен на ПО «Полет» еще в 1994 году, в свое время их сделали столько, что хватит еще лет на десять. 21 июля с космодрома Плесецк был произведен очередной успешный запуск на орбиту «Космоса-3 М» с двумя спутниками на борту. Оба спутника произведены на «Полете»: первый — в интересах Минобороны, а второй, «Стерх», — по заказу Федерального космического агентства для работы в составе российской части международной системы поиска и спасения «КОСПАС–САРСАТ». «Стерх» — космический аппарат нового поколения, пришедший на смену спутнику «Надежда», тоже выпускавшемуся на «Полете», и весит в пять раз меньше своего предшественника — 170 килограммов, обладает более высокой пропускной способностью и повышенной оперативностью получения и отправки сообщений, а срок его активного существования увеличен до пяти лет.

 

  На минувшей неделе в нашем городе побывал заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Александр Сафонов. Он приезжал в Омск во главе внушительной делегации, в которую вошли представители федеральных агентств по труду и занятости, по образованию и Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, чтобы проверить, как в регионе проходит переход на новую систему оплаты труда в бюджетной сфере. В ходе встречи Сафонова с Леонидом Полежаевым выяснилось, что на новую систему оплаты труда в Омской области перешли 83% бюджетных учреждений, а остальные должны перейти до конца года, в результате перехода средняя зарплата по всем отраслям возросла более чем на 10%, а в некоторых учреждениях — на 20%.

 

  Федеральная антимонопольная служба (ФАС) оштрафовала ОАО «Омский завод плавленых сыров» на 100 тысяч рублей за недобросовестную конкуренцию. Антимонопольщики посчитали, что омский завод незаконно использовал товарный знак «Омичка», который оформило в свою собственность ОАО «Вамин Татарстан». Татарское предприятие тоже выпускает плавленый сыр «Омичка», но по другой технологии. Каким образом ему удалось получить патент на название, которое родилось в нашем городе, остается только гадать. Омский завод плавленых сыров зарегистрировал товарный знак «Омичка» шесть лет назад, выпускает этот сыр с 70-х, а теперь ФАС требует прекратить использование не принадлежащего ему товарного знака. Омское предприятие не согласно с таким антимонопольным решением и намерено обжаловать его в суде, для чего привлекло юридическую фирму «Жигачев и Христофоров», которая специализируется на защите прав интеллектуальной собственности.

 

  Омский областной суд приговорил бывших инспекторов Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Омской области Сергея Кучелкова и Евгения Рыкалина к двум и двум с половиной годам лишения свободы в колонии строгого режима за взяточничество. В ходе следствия удалось доказать, что инспекторы получали от предпринимателей мзду за своевременную выдачу фитосанитарных сертификатов и актов государственного фитосанитарного контроля с августа 2007-го по март 2008 года, а в процессе получени
я последней взятки они были задержаны с поличным. Первый приговор, вынесенный «фито мздоимцам» областным судом в феврале, предусматривал условные сроки и был отменен Верховным судом ввиду чрезмерной мягкости наказания.

 

  Следственный комитет при прокуратуре по Омской области принял решение об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении врачей «Авангарда», которые подозревались в причастности к смерти Алексея Черепанова. Следствие пришло к выводу, что препарат кордиамин врачами ему не назначался, он принимал его сам, когда чувствовал недомогание. Правда, вопрос, почему врачи вовремя не диагностировали у девятнадцатилетнего хоккеиста хронический миокардит, так и остался открытым. После этого следственного вердикта руководство «Авангарда» обратилось в КХЛ с ходатайством о снятии дисквалификации и возвращении врачей в команду, а мать Черепанова решила обжаловать выводы следствия в суде.

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика